Астрономы рассказали, как галактики умирают по вине «красных гейзеров»

Астрономы рассказали, как галактики умирают по вине «красных гейзеров»

 

Черные дыры выбрасывает поток газа из-за которого в галактике перестают образовываться новые светила.

 

Японские ученые пришли к выводу, что галактики гибнут по вине «красных гейзеров» - потоков очень горячего газа из центра черной дыры, следует из сообщения в журнале Nature.

 

Из-за этих потоков несмотря на то, что в галактиках достаточно строительного материала, новые светила не появляются.

 

«Это сравнимо с пустыней, покрытой густыми облаками. Мы знали, что процесс звездообразования в "тихих" галактиках должен подавляться, и теперь мы думаем, что "красные гейзеры" виноваты в этом», — заявил Эдмонд Чунг из университета Токио.
 

 

Астрономы в своей работе отмечают, что сверхмассивная черная дыра есть во всех галактиках, она отвечает за круговорот вещества.

 

Раньше предполагалась, что в случае активизации такой черной дыры в итоге галактика опустошается, постепенно полностью притягиваясь к ее центру. Кроме того, прекращаются процессы звездообразования, когда черная дыра выбрасывает холодные облака пыли и водорода за пределы галактики. Однако эта теория не была подтверждена до последнего времени.

 

Сейчас ученым удалось найти подтверждение этой теории, когда они наблюдали за галактикой IRAS F11119 в созвездии Большой Медведицы.