Перенесшие инсульт пациенты должны доставляться в реанимацию в пределах 4,5 часов

Перенесшие инсульт пациенты должны доставляться в реанимацию в пределах 4,5 часов

 

Очень многие пациенты в состоянии инсульта могут быть возвращены к нормальной жизни, если им окажут своевременную квалифицированную помощь. Однако это случается далеко не всегда, даже в Германии.

 

По данным исследования, проведенного под руководством неврологической университетской больницы Гейдельберга, больше половины пострадавших от инсульта немцев доставляются в профильные отделения слишком поздно. 17% таких больных попадают в больницы без специализированного отделения для них. Тем самым шансы перенести инсульт без тяжелых последствий ля здоровья или смерти существенно снижаются: статья в журнале Neurology.

 

Каждый год в Германии регистрируют примерно 270 тыс. инсультов, первичных или повторных. В ситуации кровоизлияния в мозг очень важна каждая минута, время для доставки пациента в специализированное инсультное отделение больницы. Окно времени, в которое необходимо уложиться с транспортировкой от момента появления первых симптомов - максимум 4,5 часа. Позднее троболитическая терапия для разрушения тромба и восстановления кровотока в сосудах оказывается малоэффективной.

 

В Германии действует сеть из более чем 250 инсультных отделений, большинство из которых существуют на базе неврологических больниц. Эти отделения оснащены всем необходимым оборудованием и штатными единицами медицинского персонала.