От скрининговой маммографии больше вреда, чем пользы

От скрининговой маммографии больше вреда, чем пользы

 

Учитывая низкую заболеваемость и большой процент ошибок, эксперты говорят о бессмысленности и даже вреде регулярной скрининговой рентгеновской маммографии женщин.

 

В Германии женщинам от 50 до 70 лет рекомендуют регулярно проходить через процедуру рентгеновского обследования груди. По данным за 2013 г. (наиболее актуальная сводная информация) маммографию сделали 2,9 млн. женщин. Из них 129 тыс. человек из-за подозрения отправили на повторное обследование. И только в 17,5 тыс. случаев диагноз рака подтвердился, то есть в 6 из 1000 обследованных. При этом все получили дополнительную дозу облучения, а 112 тыс. - двойную дозу радиации, дополнительные обследования и порцию ненужного стресса из-за страха диагноза, который в конечном итоге не подтверждается. Хотя этот уровень меньше рекомендованной в Евросоюзе максимальной доли ошибочных диагнозов (5%), но все равно цифры заставляют задуматься.

 

Карцинома молочной железы - наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Программы массового скрининга были введены в Германии в период 2005-2009 гг., скрининг позволяет сегодня выявлять от 75 до 80% случаев рака груди. Однако пока трудно сказать, способствовало ли его введение увеличению продолжительности жизни - статистика ответа не дает. Тем более, что только 57% женщин согласны проходить такое регулярное обследование. С другой стороны, известно, что смертность от рака молочной железы с 2009 г. снижается, т. к. болезнь удается выявлять на более ранних стадиях. Но критики заявляют, что нет смысла регулярно повергать рентгеновскому обследванию женщин, которые в большинстве своем являются здоровыми.