Почему люди ненавидят своих бывших – исследование

Почему люди ненавидят своих бывших – исследование

 

Ученые из Швейцарии попытались объяснить причину ненависти людей к своим экс-партнерам, по мнению исследователей, они связаны с гневом, обидой, сожалением и ревностью, вызванными разносторонним действием дофамина.

 

В начале любовных отношений люди склонны к идеализации партнера, закрывают глаза на его недостатки и превозносят достоинства. И в этом также замешан дофамин, уверены ученые.

 

Расставание, в свою очередь, зачастую связано с обидами, ревностью и гневом. В этом случае дофамин заставляет людей видеть вещи, которые не существуют, что нередко свойственно как влюбленным, так и расставшимся.

 

Люди с повышенным уровнем дофамина наделяют смыслом случайные совпадения и находят во всем «знаки судьбы». Участникам исследования ввели препарат L-ДОФА, обладающий эффектом дофамина. Оказалось, даже скептически настроенные люди начинают намного чаще ошибаться в заданиях, что уж говорить о тех, кто верит в чудеса.

 

По результатам эксперимента ученые пришли к выводу, что дофамин может заставить человека  видеть не существующие вещи  и способствовать формированию убеждений без твердой доказательной основы.