Стройность генетически связана с высоким ростом

Стройность генетически связана с высоким ростом

 

Европейские ученые установили, что гены высокого роста связаны с генами стройности, такие данные, по словам ученых, предоставляют генетическую основу стереотипа о высоких и худых скандинавах.

 

Исследованием занялись в Квинсландском институте головного мозга. С помощью работы ученых удастся определить, в реальности ли генетика важна в создании различий среди разных национальностей относительно деменций, диабетов и сердечных болезней.

 

По словам авторов исследования, генетические различия, вероятнее всего, являются следствием исторического естественного отбора по индексу массы тела и росту. Согласно их данным, высокие национальности на генетическом уровне более склонны к стройности.

 

Около 24% генетических вариантов роста и 8% генетических вариантов индекса массы тела  могут объясняться региональными различиями, уверяют исследователи. Разные национальности имеют разные различия, включая рост и превалирование ряда болезней.

 

В ходе работы был проведен анализ данных около 9,5 тысяч человек из 14 стран Европы, включая данные исследований генома. Авторы труда заявили, что генетические вариации между странами могут объяснить национальные различия в росте, но ключевыми для индекса массы тела стали именно факторы окружающей среды. Следовательно, считают ученые, диета по отношению к массе тела важнее, чем генетика.