Алексей Балабанов предчувствовал скорую смерть

Знаменитый российский режиссер скоропостижно скончался в субботу 18 мая. Его гибель стала шоком для всех – в этом году Балабанову исполнилось 54 года, он был полон сил и творческих замыслов. Казалось бы, ничего не предвещало трагедии, однако за сутки до приступа, оборвавшего жизнь Алексея Октябриновича, он дал интервью, в котором сделал неожиданное признание.

 

Алексей Балабанов умерАлексей Балабанов умер


 

В беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» Алексей Балабанов рассказал, что его мучает плохое предчувствие.

«Скорее всего, больше фильмов у меня не будет, хотя сценарий для новой киноработы готов», - сообщил режиссер.
На следующий день его не стало.
Балабанов умер в санатории под Петербургом, где отдыхал вместе с семьей. Вдали от шумного мегаполиса Балабанов готовился к следующему проекту, воплотить который должен был совместно с Эмиром Кустурицей. «При необходимости он сможет меня заменить», - пояснил Алексей Октябринович, вскользь упомянув о своей болезни.


После смерти режиссера один из его друзей рассказал, что у покойного было тяжелое хроническое заболевание, о котором знал лишь узкий круг близких ему людей. 

«Полгода назад мне сообщили, что я скоро умру, а через некоторое время, когда я не умер, главврач больницы объяснил это моим сибирским здоровьем. Сейчас, правда, оно дало слабину, и я думаю, что скоро меня не станет», - говорил Алексей Балабанов минувшей зимой во время работы над фильмом «Я тоже хочу», который стал для него последним.

В этой ленте режиссер сыграл эпизодическую роль человека, медленно угасающего из-за тяжелой болезни. В отличие от смерти на камеру, в реальной жизни Алексей Октябринович ушел быстро и без мучений. Он просто потерял сознание, и, несмотря на все усилия родных, больше не приходил в себя.


Для справки:
Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. Он окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, и пять лет проработал ассистентом режиссера в своем родном городе.
В 1990 году он прошел высшие курсы сценаристов и режиссеров, после чего переехал жить в Санкт-Петербург. Два года спустя Балабанов стал соучредителем кинокомпании "СТВ", при помощи которой и снял большинство своих фильмов.
Киноработы Алексея Октябриновича не оставляли равнодушными никого, вызывая неоднозначное впечатление: у режиссера были и ярые критики, и преданные поклонники. Балабанов снял почти 20 фильмов, среди которых «Брат» и «Брат-2», «Жмурки», «Война», «Груз-200», «Кочегар» и т.д. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)