Виновная в смерти дочери Ромы Жукова чиновница отделалась условным сроком

В начале недели Нагатинский суд Москвы поставил точку в деле экс-руководителя столичного ГКУ «Инженерная служба района Москворечье-Сабурово» Татьяны Рыльской. Следствие установило, что именно она отвечала за безопасность детских площадок, расположенных на этой территории.

 

 

Рома ЖуковРома Жуков

 

Трагедия в семье певца и музыканта, чей пик карьеры пришелся на начало 90-х годов, произошла позапрошлым летом. 19 июня 2012 года пятилетняя дочь артиста, находившегося в тот момент вместе с женой на гастролях в Австралии, играя на детской площадке около дома получила травму, несовместимую с жизнью.

«Елизавета-Виктория засунула голову между опорой и двигающейся частью качелей. Все произошло за доли секунды», - вспоминал 13-летний дядя дочери Ромы Жукова, с которым она в тот день отправилась на прогулку.


Врачи из ближайшей к дому Жуковых клиники, ГКБ №13, четыре часа пытали спасти жизнь маленькой пациентки, поступившей к ним с открытой черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа, но все усилия были напрасны – 5-летний ребенок скончался.

Убитый горем отец Елизаветы-Виктории пообещал сделать все возможное, чтобы виновные в ее гибели понесли наказание. Певец написал заявление на инженерную службу, префектуру Южного округа Москвы, муниципалитет «Москворечье-Сабурово» и столичный департамент финансов. Правда, суд удовлетворил иск только к одной организации - той, которая отвечала за безопасность детей на игровых площадках.

Год назад руководство ГКУ «Инженерная служба района Москворечье-Сабурово» обязали выплатить Роме Жукову 1 миллион рублей в качестве компенсации за смерть ребенка, а на днях приговор получила бывший руководитель компании Татьяна Рыльская. В 2011 году чиновница должна была провести инвентаризацию детских площадок на подведомственной территории, но паспорта безопасности всех объектов она выписала за один день, не выходя из своего кабинета. Между тем, в ходе экспертизы, проведенной сотрудниками Следственного комитета, было установлено, что качели, убившие Елизавету Викторию, действительно, были установлены с нарушениями.

В итоге Рыльскую признали виновной в халатности и дали три года условно (максимальное наказание по статье 293 предполагает тюремное заключение на срок до пяти лет). Из зала суда бывшая чиновница выбежала со слезами на глазах. Ее адвокат сообщил представителям прессы, что с таким решением суда его подопечная не согласна, так как вину за собой не признает. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)