Выбор места смерти важен для благополучия пожилых людей

Выбор места смерти важен для пожилых людей.
Место смерти людей может повлиять на качество их смерти и уход за ними в конце жизни. Исследование, опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society, показало, что удовлетворенность уходом в конце жизни оценивается выше всего, когда люди умирали дома.

Анализируя данные Национального исследования США по тенденциям в области здравоохранения и старения среди проживающих в сообществах получателей Medicare, которые умерли в возрасте 65 лет и старше, ученые обнаружили, что наиболее частым местом смерти людей с когнитивными нарушениями был дом, однако когнитивно здоровые люди в равной степени умирали дома и в больнице. Независимо от когнитивного здоровья, люди, получавшие хосписную помощь, чаще умирали дома.

«Наши результаты показывают, что предпочтение пожилыми людьми места смерти должно быть центральным компонентом заблаговременного планирования медицинской помощи, и получение хосписной помощи может быть ключом к достижению этого предпочтения», - рассказывает ведущий автор доктор Натали Г. Регье.

Ранее ученые сообщили, что одинокая жизнь увеличивает риск смерти.