COVID-19 ухудшил борьбу с курением

Пандемия привела к снижению отказа от курения

Спустя год после того, как COVID-19 перевернул жизнь большинства людей, появились тревожные признаки того, что пандемия, возможно, также замедлила прогресс в борьбе с другой смертельной угрозой для здоровья – курением.

В прошлом году все меньше курильщиков, проживающих в США, звонили по горячим линиям, помогающим в борьбе с вредной привычкой. Некоторые курили больше, что способствовало необычному росту продаж сигарет, и все это в разгар стресса, тревожности и неуверенности в связи с пандемией.

«Людям трудно бросить курить в лучшие времена, так что же говорить о тех, когда жизнь внезапно перевернулась с ног на голову?» - рассказывает Джен Кэш, курирующая антитабачные программы штата Миннесота.

Тем не менее, по данным Североамериканского консорциума Quitline Consortium, количество звонков, полученных через национальную горячую линию, упало на 27% в прошлом году до примерно 500 тыс. Это самое большое падение за десятилетие. В недавнем отчете Коалиция консультантов по борьбе с курением упомянула пандемию и снижение осведомленности общественности.

Ранее ученые объяснили, что гены могут заставлять человека курить.