Ограничения из-за коронавируса признаны законными

Ограничения из-за коронавируса признаны законными

Ранее Мосгорсуд отклонил шесть исков к Собянину от возмущенных вмешательством в личную жизнь горожан.


Ограничения, которые были введены в России из-за коронавируса, признаны Минюстом обоснованными. Соответственно, указы мэра Москвы считаются соразмерными угрозе, говорится в официальном сообщении ведомства. 


«Меры, введенные на территории РФ (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории РФ. При введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод»,— сообщается на сайте министерства.


У власти есть не только право, но и обязанность «под угрозой ответственности» действовать «наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей», говорится в сообщении со ссылкой на практику органов Совета Европы. «Аналогичный подход закреплен в целом ряде статей Конституции РФ»,— поясняется в информации. 


Комплекс мер соответствует мировому опыту, утверждает Минюст. Целью введения мер была «именно защита людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь», считает ведомство. Такой вывод сделан на основании того, что как только угроза миновала, в регионах начали снимать ограничения. 


Проверить правомерность ограничений ранее поручил Михаил Мишустин после того, как на голову Сергея Собянина посыпались судебные иски. В конце апреля Мосгорсуд отклонил шесть исков к мэру столицы о незаконности его указов о режиме повышенной готовности и цифровых пропусках.