5 способов сохранить здоровье на работе

5 способов сохранить здоровье на работеМы тратим, по меньшей мере, 40 часов в неделю на работу, что может физически и эмоционально опустошить нас. Сидячая работа, постоянный стресс, вредные условия труда - все это также вносит свою лепту в развитие различных болезней.

 

Как сохранить здоровье в столь напряженных условиях? Американские врачи предлагают пять довольно простых и эффективных способов снижения вреда здоровью на работе. Следуя этим правилам, мы не только защитимся от возможных болезней, но и поможем себе подольше оставаться молодыми и трудоспособными. Итак:

 

Превратите работу в мини-спортзал - в качестве инструментов и тренажеров для этого можно использовать все - от столов и стульев до лестничной клетки. Периодически медленно подтягивайтесь на руках со стула, опираясь на стол ладонями - 10 подходов по три раза. Выпрямляйте спину во время длительного сидения, чаще бегайте по лестницам вверх и вниз, отказываясь от лифта. Держите в ящике эспандеры или небольшие гантельки, которыми можно тренировать мышцы, пока вы, к примеру, говорите по телефону.

 

Постоянно двигайтесь - даже во время сидячей работы это можно и нужно делать, чтобы сохранить здоровье. Устраивайте перерывы каждые 40 минут, вставайте, разминайте конечности. Не стоит сидеть часами в одной и той же позе.

 

Наблюдайте за своей осанкой - старайтесь сидеть прямо, не горбить спину, не сутулиться. Монитор должен находиться на уровне глаз. Это очень важно для снижения вреда здоровью на работе.

 

Держитесь подальше от искушений - вендинговые аппараты предлагают шоколадки и чипсы, коллеги приносят домашние пирожки и эклеры. А в кафе продается столько всего вкусного. Желательно, чтобы здоровые обеды вы брали на работу с собой из дома.

 

Никогда не ешьте за рабочим столом - начнем с того, что это негигиенично, ведь здесь полно бактерий. А, кроме того, за столом вы будете постоянно отвлекаться на экран компьютера, документы, общение с коллегами. Как показали исследования, если мы не сосредоточены на еде во время ее поглощения, то употребляем на 10-20% больше калорий.