Коньяк и давление: повысить или понизить?

Коньяк и давление: повысить или понизить?Если в момент головной боли вам советуют выпить немного коньяка, будьте осторожны: этот напиток влияет на давление как со знаком «плюс», так и «минус».

По словам врачей, люди часто не имеют никакого представления о том, как действует коньяк на сосуды. Первая реакция организма на этот алкогольный напиток - сосудистое расширение. Поэтому сразу после глотка коньяка давление падает. Однако через некоторое время сердцебиение под действием выпитого учащается и сердце начинает качать больший объем крови в артерии. В результате -повышение артериального давления. То есть, общая картина такова: сразу же после употребления коньяка давление падает, но затем возрастает.

 

Большое значение при этом имеет количество выпитого? Так, незначительное потребление коньяка (порядка 50 - 70 мл) может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. При этом произойдет расширение сосудов, но пульс останется в норме, давление не подскочит. Помимо этого снижается уровень холестерина в крови и тем самым уменьшается риск атеросклероза. Однако большое количество коньяка уже может представлять собой реальную угрозу сосудам, сердцу и мозгу – употреблять алкоголь такого вида в серьезных дозах крайне опасно.

 

Медики предупреждают, что воздействие коньяка на артериальное давление определяется как дозой, так и временем его потребления. Но лучше не пытаться восстанавливать повышенное или пониженное давление коньяком, так как этот напиток не создан для лечения, а его эффект при имеющихся проблемах с сосудами может оказаться и вовсе непредсказуемым. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)