Продукты в упаковке вреднее, чем считалось – ученые

Ученые из Университета Торонто представили доказательства того, что упаковка продуктов может содержать в себе опасные вещества, способные проникать в кровь человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Environmental Health Perspectives».

 

продукты в упаковкепродукты в упаковке

 
Отметим, что тревогу специалистов вызывают, прежде всего, продукты, предназначенные для разогревания в микроволновке. «Исследование показало, что в крови современных людей могут обнаруживаться вещества, входящие в состав упаковки таких полуфабрикатов», - информирует издание.
 
Потенциально опасные компоненты, на которые указывают авторы исследования, – это химикаты ПАП (PAP - polyfluoroalkyl phosphate esters). Ученые установили, что при попадании в организм человека данные вещества синтезируются в токсичные образования и задерживаются в крови, провоцируя развитие ряда заболеваний, от задержки развития ребенка до возникновения онкологических опухолей.
 
Как поясняют специалисты, проникновению опасных токсинов в кровь и ткани способствует приготовление блюд в их упаковке.
 
«Эти вещества делают обертку непроницаемой для жиров и влаги, но при разогревании блюда в микроволновке вместе с упаковкой они легко переходят в продукт, откуда поступают в организм человека, имея свойство накапливаться в кишечнике», - поделились медики результатами наблюдений.
 
По их словам, воздействие этих веществ на организм человека еще требует тщательного изучения. Вместе с тем исследователи подчеркивают: контакты упаковки с продуктами при высокой температуре лучше исключить.
 
Напомним, что современных людей наука называет «поколением полуфабрикатов». Разнообразие и доступность готовых разогреваемых блюд привела к тому, что каждый шестой взрослый человек оказывается не способным приготовить пищу из натуральных необработанных продуктов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)