28-03-2020 22:54 - Заболевший коронавирусом Лев Лещенко пошел на поправку28-03-2020 22:44 - Названы нарушения здоровья, повышающие риск заболеть COVID-1928-03-2020 20:22 - Медики дали советы о посещении магазина в сезон коронавируса28-03-2020 19:18 - Эпидемия коронавируса. Как защитить свои дыхательные пути?28-03-2020 18:22 - Медики призывают соблюдать меры предосторожности после выздоровления от коронавируса28-03-2020 17:11 - Что такое поддерживающее лечение для пациентов с коронавирусом COVID-19?28-03-2020 16:43 - «У нее был только кашель». Стало известно, как во Франции умерла 16-летняя девушка с коронавирусом28-03-2020 16:30 - Витамин С сокращает время вентиляции легких у тяжелых пациентов28-03-2020 16:01 - Супруга Игоря Николаева обратилась к общественности28-03-2020 15:26 - ВОЗ дала рекомендации по пребыванию в изоляции из-за коронавируса28-03-2020 15:18 - Рекордная смертность: за сутки в Италии погибли от коронавируса почти 1000 человек, в Испании - 83228-03-2020 15:16 - Доктор Комаровский рассказал, как лечиться на дому при заражении коронавирусом28-03-2020 15:03 - Доктор Комаровский назвал продукты, которыми нужно питаться при коронавирусе28-03-2020 14:46 - Американская лаборатория представляет портативный 5-минутный тест на коронавирус COVID-1928-03-2020 13:55 - Карантин: закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек

О пользе сливочного масла

О пользе сливочного маслаСпоры о холестерине не прекращаются до сих пор: с одной стороны, именно «плохой» холестерин образует жировые бляшки с сосудах и является причиной атеросклероза, который может привести к инфарктам и инсультам. С другой – далеко не всегда поедание высокохолестериновых продуктов приводит к этому самому атеросклерозу…

 

Более того: ученые из Массачусетсткого медицинского университета выяснили, что огромное количество людей, чей рацион основан на жирном мясе, сливочном масле и других богатых холестерином продуктов, имеют абсолютно нормальный уровень холестерина в крови, нормальный обмен веществ и отличный иммунитет. А те, кто налегает на «обезжиренные» йогурты или вообще придерживается растительной диеты – наоборот, имеют проблемы с состоянием сосудов. Но почему?

 

Окончательного ответа на этот вопрос до сих пор нет, однако некоторые версии появились. Первая звучит так: натуральные продукты животного происхождения – мясо, сало, масло и молоко, сыры – производятся по старым технологиям и практически не подвергаются сложной химической обработке. К примеру, натуральное сливочное масло, полученное обычным взбиванием сливок или сметаны  - с точки зрения «экологии человека» более надежный продукт, чем, скажем, низкохолестериновый «спред», приготовленный из химически обработанного растительного масла. И организм человека за последние сотни лет разобрался, как усваивать простое сливочное масло, а вот куда девать продукты переваривания «спреда» - пока не понял. И в результате спред оказался более опасным продуктом для липидного обмена, чем сливочное масло…

 

Вторая версия: гурманы-мясоеды привередливы в выборе гарнира, который лучше всего оттеняет вкус мяса. А что выбирают на гарнир гурманы? Конечно, овощи – свежие, тушеные или запеченные на гриле: ведь они облегчают переваривание мяса, подчеркивают его плотный вкус. А любые овощи, в том числе бобовые – это клетчатка, которая является самым лучшим средством для снижения уровня холестерина в крови.

 

Третья версия: цельные молочные продукты (с естественной жирностью, а не обезжиренные) являются пребиотиками: это значит, что они формируют в кишечнике здоровую среду для развития полезной бактериальной среды. А здоровая среда – это сильный иммунитет и нормальный обмен веществ.

 

Правда, все вышесказанное имеет отношение только к тем, что ест натуральное мясо, рыбу, сыры и прочие «исходные» продукты. Любители колбасы, копченостей, соленой рыбы, сосисок и сарделек к группе «здоровых гурманов-мясоведов», увы, не относятся…