Консервы оказались полезней овощей

Консервы оказались полезней овощейСторонники здорового образа жизни предпочитают другим продуктам овощи и фрукты, но, как оказалось, гораздо больше полезных веществ содержится в готовой еде. Специалисты убеждены: обезжиренный йогурт, бобовые консервы и попкорн необходимо включать в рацион каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

В попкорне, который мы традиционно едим во время просмотра кинофильмов, содержится в четыре раза больше полифенолов, борющихся с раком, чем во фруктах. Правда, диетологи настоятельно не рекомендуют набивать себе живот во время киносеансов, так как, полностью погруженные в сюжет фильма, мы не смотрим, что едим и сколько. Поэтому попкорн лучше готовить дома и ограничиваться небольшими порциями.
 

Паста из цельного зерна пшеницы полезна ничуть не меньше овощей. Кстати, употребление этого продукта не повредит вашей фигуре, если вы не будете добавлять в еду для вкуса майонез и кетчуп. Выбирая между шпинатом и яйцами, остановитесь на покупке последних. В яйцах содержится лютеин, защищающий глаза от макулярной дегенерации и катаракты. Яичный лютеин усваивается гораздо лучше, чем тот же самый антиоксидант, содержащийся в шпинате (об этом говорят ученые из центра при Университете Тафтса, США).

 

Другие американские специалисты (Университет Колорадо) выяснили, что в изобилии антиоксиданты содержит консервированная красная сушеная фасоль, а стакан обезжиренного йогурта способен перекрыть 25% от суточной потребности в рибофлавине. Без него глутатион (участвует в выведении токсинов из организма) не в состоянии бороться со свободными радикалами.


Антиоксиданты - это класс химических веществ, которые атакуют субстанции, известные как "свободные радикалы" и про-оксиданты. Эти агрессивные молекулы циркулируют в нашем организме, нарушая функции клеток и других молекул, движущихся в кровотоке. Выражаясь техническим языком, свободные радикалы это молекулы, которым не хватает электронов, необходимых для стабильности. Они без разбора убивают клетки, разрушают ферменты и производят токсичные соединения, разрушающие клеточные мембраны. Считается, что свободные радикалы замешаны во многих заболеваниях, в том числе и раковых, и принимают участие в процессах старения. Другие заболевания, в которых могут принимать участие свободные радикалы, включают болезнь Альцгеймера, иммунную недостаточность, артриты, диабеты, заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие.