Женская талия уходит в прошлое

Женская талия уходит в прошлоеУ современных женщин талия, в среднем, на 15 см шире, чем 60 лет назад. Просто в наши дни им приходится меньше работать по дому, как полагают ученые.

Британские социологи провели исследование по заказу ассоциации Saga, объединяющей женщин старше 50 лет. Оказалось, что за последние 60 лет женские талии увеличились в ширине на целых 15 см. И связано это с тем, что современные женщины выполняют слишком мало домашней работы.

 

К примеру, в 1950-е годы женщины за домашними делами сжигали по 1 000 калорий в день. Значительно больших усилий, чем сегодня требовала уборка дома, стирка, приготовление пищи. В наши дни огромную часть работы берут на себя всевозможные бытовые приборы и агрегаты, а также чистящие средства. Кроме того, современные женщины ведут преимущественно сидячий образ жизни, проводя большую часть дня за столом на работе. Все это сказывается на ширине женской талии.

 

В ходе исследования социологи узнали ширину талии у 8 000 мужчин и женщин. Также выяснялось, сколько калорий в день получают участники опроса, какой стиль жизни они ведут. Полученную статистику сравнили с данными за 1952 год. Само исследование было приурочено к 60-летию вступления на престол королевы Елизаветы II.

 

Выяснилось, что в 1950-е женщины чуть меньше ели, так как в это время все еще сохранялись ограничения на покупку продовольственных товаров, а о существовании фаст-фуда в Британии почти никто не подозревал. В среднем, в рационе женщины того времени было 1 818 калорий против 2 178 сегодня. Рекомендуемое экспертами количество - 2 000 калорий.


"В 1950-е годы большинство женщин даже не имело стиральных машин, - говорит гендиректор Saga доктор Рос Алтманн. - У них не было пуховых одеял, так что элементарная уборка постели требовала больших физических усилий. Женщины сжигали значительное количество калорий, просто чтобы поддерживать дома порядок".