Геннадий Онищенко разрешил москвичам есть арбузы
До начала сезона арбузов осталось чуть больше месяца (российские ягоды созревают в начале августа). Однако на московских прилавках арбузы уже появились. Их импортирует Европа, и несмотря на скепсис главы Роспотребнадзора по отношению ко многим зарубежным продуктам, в высоком качестве импортных ягод Онищенко убежден.
Главный санврач России уверяет москвичей, что арбузы, привезенные из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики, безопасны для человеческого здоровья. Онищенко утверждает, что они не содержат токсических элементов, в том числе радионуклидов и пестицидов.
Полезные свойства арбуза
- Врачи рекомендуют обязательно включать арбуз в свое меню людям, которые страдают от заболеваний печени и почек и нарушений в работе кишечника, а также больным атеросклерозом, гипертонией.
- Арбуз полезен и тем, кто работает на вредном производстве – он активно выводит из организма различные токсины. Кстати, благодаря этому своему качеству арбуз может стать отличным натуральным «алкозельцером».
- Арбузы оказывают целебный эффект при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях.
- В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.
- Небольшие порции арбуза рекомендуют и при сахарном диабете I типа, - в зрелом арбузе много легко усвояемой фруктозы, которая в отличие от сахарозы не вызывает нагрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы.
- Арбуз – действенное природное средство для похудения. Арбузная диета, при которой в день нужно употреблять в пищу около 1,5 кг мякоти арбуза (и больше ничего) заметно помогает сбросить лишний вес. Но имейте в виду, что арбузная диета должна использоваться в виде разгрузочных дней на более 1-2 раз в неделю. В противном случае ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.
- Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Корки сначала мелко режут, заливают кипятком (одну-две чайные ложки на стаканом кипятка) и настаивают в течение получаса. Если пить ежедневно 1-3 стакана (но не более), то через некоторое время ваш цвет лица улучшится, кожа станет более гладкой и упругой.
Как выбрать арбуз?
Арбуз должен быть достаточно крупным, но не слишком тяжелым. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
В горке односортных арбузов избегайте очень больших (слишком крупные арбузы перекормлены удобрениями) и маленьких – скорее всего, недозрелые.
Щелкните пальцами по корке. Спелый арбуз резонирует при постукивании и хрустит при сдавливании.
Обратите внимание на хвостик и переход от хвостика к арбузу - они должны быть высохшими.
Чем меньше светлое пятно на боку арбуза, тем он спелее.
У созревшего хорошего арбуза кожура легко царапается ногтем.
Сезон арбузов в России начинается 1 августа. В это время созревают ягоды в Волгоградской и Астраханской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае, а также в Узбекистане и Казахстане.
Оставить комментарий