03-04-2020 00:59 - "Лучше алкоголя": названо средство для избавления от стресса в условиях самоизоляции03-04-2020 00:29 - Ученые из Китая нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом02-04-2020 23:12 - У человека с гриппом заражение коронавирусом может оказаться незаметным02-04-2020 22:47 - Заболевшие COVID-19 еще до появления симптомов начинают заражать других02-04-2020 22:15 - Помогает ли обработка водкой убить коронавирус?02-04-2020 21:45 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило один миллион02-04-2020 21:31 - Симптомы COVID-19. Обращайте внимание на ощущения в пищеварительном тракте02-04-2020 21:01 - Доктор Евгений Комаровский перечислил главные способы защититься от COVID-1902-04-2020 20:06 - Доктор Комаровский назвал способ определить человека, переболевшего инфекцией COVID-1902-04-2020 19:47 - Отдыхаем дальше: президент России продлил коронавирусные каникулы02-04-2020 19:42 - Когда в России наступит пик заболеваемости коронавирусом?02-04-2020 19:33 - В Госдуме рекомендуют не сдавать тест на коронавирус самостоятельно02-04-2020 19:09 - В период пандемии Белоруссия запретила вывозить из страны самые ценные продукты02-04-2020 18:50 - Медик рассказал, чем лучше обрабатывать поверхности от вирусов02-04-2020 18:33 - Российские специалисты отправятся в Сербию бороться с коронавирусом

Геннадий Онищенко разрешил москвичам есть арбузы

Геннадий Онищенко разрешил москвичам есть арбузыДо начала сезона арбузов осталось чуть больше месяца (российские ягоды созревают в начале августа). Однако на московских прилавках арбузы уже появились. Их импортирует Европа, и несмотря на скепсис главы Роспотребнадзора по отношению ко многим зарубежным продуктам, в высоком качестве импортных ягод Онищенко убежден.

Главный санврач России уверяет москвичей, что арбузы, привезенные из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики, безопасны для человеческого здоровья. Онищенко утверждает, что они не содержат токсических элементов, в том числе радионуклидов и пестицидов.

«Импортные ягоды проходят тщательный контроль в санитарной службе России. Затем их везут в крупные сетевые магазины. То есть, делая покупки в продовольственных гипермаркетах, любители арбузов ничем не рискуют. Однако покупателям лучше все равно попросить у продавцов документы, подтверждающие качество бахчевых», - рекомендует Глава Роспотребнадзора.


Полезные свойства арбуза

 

  • Врачи рекомендуют обязательно включать арбуз в свое меню людям, которые страдают от заболеваний печени и почек и нарушений в работе кишечника, а также больным атеросклерозом, гипертонией.
  • Арбуз полезен и тем, кто работает на вредном производстве – он активно выводит из организма различные токсины. Кстати, благодаря этому своему качеству арбуз может стать отличным натуральным «алкозельцером».
  • Арбузы оказывают целебный эффект при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях.
  • В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.
  • Небольшие порции арбуза рекомендуют и при сахарном диабете I типа, - в зрелом арбузе много легко усвояемой фруктозы, которая в отличие от сахарозы не вызывает нагрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы.
  • Арбуз – действенное природное средство для похудения. Арбузная диета, при которой в день нужно употреблять в пищу около 1,5 кг мякоти арбуза (и больше ничего) заметно помогает сбросить лишний вес. Но имейте в виду, что арбузная диета должна использоваться  в виде разгрузочных дней на более 1-2 раз в неделю. В противном случае ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.
  • Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Корки сначала мелко режут, заливают кипятком (одну-две чайные ложки на стаканом кипятка) и настаивают в течение получаса. Если пить ежедневно 1-3 стакана (но не более), то через некоторое время ваш цвет лица улучшится, кожа станет более гладкой и упругой.


Как выбрать арбуз?


Арбуз должен быть достаточно крупным, но не слишком тяжелым. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
В горке односортных арбузов избегайте очень больших (слишком крупные арбузы перекормлены удобрениями) и маленьких –  скорее всего, недозрелые.
Щелкните пальцами по корке. Спелый арбуз резонирует при постукивании и хрустит при сдавливании.
Обратите внимание на хвостик и переход от хвостика к арбузу - они должны быть высохшими.
Чем меньше светлое пятно на боку арбуза, тем он спелее.
У созревшего хорошего арбуза кожура легко царапается ногтем.

Для справки:
Сезон арбузов в России начинается 1 августа. В это время созревают ягоды в Волгоградской и Астраханской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае, а также в Узбекистане и Казахстане.