25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса25-05-2020 12:48 - Ученые доказали эффективность популярного способа профилактики коронавируса25-05-2020 12:24 - «Зараза очень страшная»: глава Тувы госпитализирован с коронавирусом25-05-2020 12:14 - Директор НИЦ Гамалеи сообщил, когда начнется вакцинация населения от COVID25-05-2020 11:51 - В Европе появилась первая страна без активных случаев коронавируса25-05-2020 11:48 - У российских ученых, протестировавших вакцину от COVID, нашли антитела25-05-2020 11:23 - Советы диетолога: как поддержать стройность детей во время карантина из-за коронавируса25-05-2020 11:10 - Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за коронавируса: новые случаи сократились до минимума25-05-2020 10:22 - Коронавирус не выпускает 541-го нижегородца из 72-х стран мира

Готовые обеды: чем дороже, тем вреднеe

Готовые обеды: чем дороже, тем вреднеeУченые из университета Глазго проанализировали качество готовой продукции в 5 крупнейших магазинах Великобритании. Они скупили предлагавшиеся полуфабрикаты и изучили их пищевую ценность. Как оказалось, готовые обеды эконом-варианта оказались гораздо полезнее продукции класса люкс.

В дорогих готовых обедах могло содержаться до 100% суточной нормы жиров, необходимых взрослому человеку, и 50% от дневной нормы потребления соли.  Так, в пироге высокой ценовой категории было 52% жиров, а в его более доступном аналоге - всего 22%. В лазанье класса люкс содержалось  77% жиров (против 36%), а в дорогой картофельной запеканке с мясом - 39% (против 18%)  жиров и 52% соли (против 25%).

Чрезмерная концентрация животных жиров в организме увеличивает содержание холестерина в крови. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. «Перебор» с солью повышает артериальное давление, увеличивает нагрузки на почки и ведет к стойкому набору веса. Кроме того, превышение суточной дозы потребляемой соли всего на пять граммов увеличивает риск инсульта на 23%, а сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

«Потребителей вводит в заблуждение цена и упаковка товара. Красивое оформление и надписи «лучший», «бизнес-ланч» и т.д. заставляют их думать, что эти продукты полезнее», - заявил Майк Лин, один из авторов исследования. Ученые из Университета Глазго считают, что на готовые обеды нужно ввести специальную маркировку, которая предупреждала бы покупателей о риске употребления того или иного фастфуда.