Скандал: американскую кукурузу реабилитировали
Продукты с ГМО есть можно - скандальное исследование группы биологов под руководством Жиля-Эрика Сералини оказалось недостоверным. Такой вывод сделал французский совет ученых, раскритиковавший своего коллегу в пух и прах.
В начале сентября 2012 года Серанини обвинил американский концерн «Монсанто» в производстве смертельно опасной продукции. В течение 2 лет ученый и его помощники кормили лабораторных крыс генно-модифицированной кукурузой. К этому времени у большинства подопытных появились опухоли размером с шар от пинг-понга.
Серанирни утверждал, что его работа – самая продолжительная в изучении побочных эффектов от употребления генно-модифицированной еды. Раньше исследования длились не более 90 дней. То есть, к тому моменту, как в организме лабораторных животных начинали происходить первые изменения, тестирование вредного продукта заканчивалось.
Выводы группы Серанини были опубликованы в двух научных журналах. Кроме того, ученые сняли и распространили через СМИ документальный фильм.
После скандала в прессе французским академикам поручили перепроверить шокирующее открытие. Изучив все материалы, они заявили, что выводы авторов недостоверны.
Проанализировав работу Серанини, они пришли к выводу, что из-за многочисленных огрехов она не может противоречить ранним исследованиям, доказывающим безопасность употребления продуктов с ГМО.
«Мы надеемся внести поправки во французское законодательство, предполагающие обсуждения открытия сначала между экспертами, а уже потом с прессой. Допуск СМИ к науке нужно ограничит», - считают академики.
Комментарии
Оставить комментарий