Для операции физическая форма пациента важнее возраста

Решение о том, проводить или не проводить хирургическую операцию на том или ином пациенте врачи должны принимать на основе физической формы человека, а не его возраста. К такому выводу пришли исследователи из Национального института медицинских исследований в

физическая формафизическая форма

Великобритании.

 

Сегодня хирурги зачастую заранее отказываются проводить те или иные хирургические операции на пациентах преклонного возраста, даже не осматривая их лично. Считается, что в определенном возрасте полостная операция под общим наркозом смертельно опасна. И пусть уж лучше человека "проживет, сколько осталось" без операции, чем врачи будут подвергать его неоправданному риску.

 

Однако биологический возраст пациентов не имеет основополагающего значения для принятия решения об операции, как выяснили британские исследователи. Можно находиться в отличной физической форме в 80 лет, заниматься бегом и плаванием и иметь давление 120 на 80. А можно превратиться в "старую развалину" уже к 65, страдая от лишнего веса, гипертонии и стенокардии.

 

Трехлетние наблюдения за 389  больными в госпитале Freeman Hospital, расположенном в Ньюкасле, показали, что физическая форма - лучший показатель готовности пациента к операции, чем биологический возраст. Эту форму врачи оценивали с помощью тестов на велотренажерах. Впоследствии оказывалось, что показавшие наилучшие результаты во много раз чаще удачно проходили через операции, чем те, кто был значительно моложе, но физически менее крепким.

Так, в возрастной группе старше 75 у пациентов с наилучшей физической формой смертность во время и вскоре после операций составляла 4%. А среди тех, кто было моложе 75 лет, но спортивно не подготовлен, смертность перевалила за 21%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное