400 российских производителей «молочки» попали в «черный список»

Россельхознадзор внес более 400 производителей молочной продукции в «черный список». Товары этих предприятий оказались фальсификатом. Список ведомством пока не публикуется, так как остается много вопросов по алгоритму проверок, да и втягиваться в многочисленные судебные разбирательства надзорная организация не хотела бы. Зато на сайте Россельхознадзора есть «список честных», который постоянно пополняется. В него входят производители, к которым нет претензий, или которые со временем исправили мелкие недочеты.

 

производство молочной продукциипроизводство молочной продукции

 

Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что половину «черного списка» составляют предприятия, которые «попались» только один раз: «Продукция значительной части из них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их фальсифицированной продукции. Проверялась и ничего – никакой фальсификации более не обнаруживалось». Однако есть и злостные фальсификаторы, к примеру, за одним из них в разное время было замечено 43 нарушения.

 

Итак, стоит ли считать предприятие плохим, если был зарегистрирован разовый выпуск фальсифицированной продукции? А может производитель и сам не знал, что обманывает потребителя, если, допустим, получил некачественное сырье или компонент? «Тогда это предприятие не нарушитель, не обманщик, а, скорее, жертва фальсификации. А мы его в черный список… и ославили на всю страну… а тот, кто и его и потребителей подвел – за кадром», - говорит Власов.

 

В пресс-релизе также отметили, что нередко производители сами приносят на проверку свою продукцию, и она оказывается фальсифицированной. Выходит, что предприятие не знает, что выпускает фальсификат.

 

Другой пример подделки - занижение жирности продукта против декларированного. Причем, у одного производителя пробы одной продукции могут быть с заниженной жирностью, а другой - с более высокой, чем заявлено. Получается, что это не фальсификация, а неаккуратность в измерениях.

 

«И таких вопросов при интерпретации наших данных возникает немало. Как я отметил: есть проблемы с сырьем, есть проблема с человеческим фактором – ошибки измерения. Скорее всего, есть и проблемы с противоправной деятельностью отдельных работников, - заключил замглавы ведомства. - Если бы мы не следовали сейчас принципу «не навреди», то уже скомпрометировали бы более 200 российских молокопереработчиков. Причем некоторую часть из них, полагаю, совершенно незаслужено, а большую – «малозаслужено».

 

Власов подчеркнул, что речь в данном случае идет именно о публикации названий предприятий для общественности. Но все заинтересованные органы государственной власти, естественно, информируются о выявленных нарушениях в полном объеме и регулярно.

 

Факт в тему:
Напомним, 10 дней назад Россельхознадзор перечислил наиболее популярные способы фальсификации молочной продукции. Среди них: добавление дешевых растительных жиров (пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого), воды, крахмала, стабилизаторов, вкусовых добавок, мела, соды, мыла, извести, борной кислоты и даже гипса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)