Найден простой способ продлить молодость
Национальный центр здорового питания Казахстана провел исследования среди пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях. На основе полученных данных ученые доказали пользу кумыса (кобыльего молока) в сохранении молодости и увеличении продолжительности жизни населения.
Согласно статистическим данным, во всем мире неуклонно растет продолжительность жизни. В Казахстане эта тенденция особенно заметна: если в 1960 году население страны в среднем доживало до 58,37 лет, то в 2014 году – уже до 71,62. По прогнозам экспертов, в 2050 году этот показатель здесь достигнет 80,3.
Чтобы узнать, какие факторы влияют на увеличение продолжительности жизни, ученые провели цикл исследований. Сначала у добровольцев – пожилых постояльцев (от 60 и старше) социальных учреждений – выявили уровень осведомленности в вопросах формирования здорового питания и физической активности. Затем характер их пищевого поведения, среда обитания и социальная среда (наличие друзей и родственников) были исследованы с точки зрения благоприятствования здоровью, здоровому образу жизни и психологическому благополучию.
Анализ показал, что уровень физической активности лишь менее чем у половины респондентов соответствует нормам и рекомендациям ВОЗ, сообщает «Караван». Ежедневные упражнения до появления одышки и пота выполняют лишь 12,9% пожилых людей, несколько раз в неделю нагружают себя физкультурой 17,8%, а 37% оказались абсолютно равнодушны к спорту.
Устраивают ежедневные прогулки 54,6% опрошенных. Делают зарядку - 27,4%, ходят на тренировки или лечебную гимнастику - 4,6%, ходят в горы - 8,6%, занимаются домашней уборкой - 32,5%, работают в саду или огороде - 12,3%. И чем старше человек становится, тем меньше времени он тратит на активные занятия. Рацион питания пожилых в большинстве случаев тоже выглядит не лучшим образом.
Зато вторая часть исследования показала впечатляющие результаты. Казахские ученые проанализировали влияние лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока на метаболический статус пожилых людей. В течение двух месяцев ежедневное меню участников эксперимента дополняли кисломолочными напитками на основе кумыса. До начала их приема и после окончания у подопечных социальных учреждений был проведен биохимический анализ крови. Выяснилось, что йогурт, кефир и другие продукты из кобыльего молока способны замедлять процессы старения, улучшать чувствительность тканей к инсулину, снижая тем самым риски развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета и остеопороза.
Оставить комментарий