Польза шавермы — миф. Объясняет диетолог из Санкт-Петербурга

Польза шавермы — миф. Объясняет диетолог из Санкт-Петербурга

Шаверма (или шаурма) — один из самых популярных в России фаст-фудов. Многие ее считают не только вкусной, но и полезной. Он содержит много куриного мяса (протеины), овощи (клетчатка), бездрожжевую лепешку питту (один из полезных видов хлеба). Однако диетологи непреклонны — шаурма вредный продукт, в основном из-за способа приготовления, соуса и общей калорийности.

«С одной стороны, в шаурме действительно ничего особо вредного нет. Проблем в том, что довольно полезные продукты поливается жирным соусом. И не просто жирным, а на основе майонеза, а это уже гидронизированные жиры или трансжиры — однозначный вред».

Гриль

«Мясо на гриле требует от технологии приготовления образование корочки, а при этом этом процессе активно образуются вредные гликированные белки. Ни один специалист по здоровому питанию не посоветует готовить мясо этим способом. Лучшие способы — мультиварка, либо в духовке в фольге».

Калорийность

«Одна шаверма содержит порядка 600 килокалорий. Если речь идет, к примеру, о девушке весом в 50-55 кг — это треть ее дневной нормы калорий. Если употреблять шаверму часто, избыток быстро перерастет в лишние килограммы. Из-за питты у продукта еще и высокий гликемический индекс — не стоит ей увлекаться, если есть проблемы с высоким сахаром в крови».

Конечно, шаверма не самый вредный на свете продукт — она богата белком и овощами. Но и полезной ее назвать сложно. Диетологи рекомендуют есть шаверму один раз в два-три месяца — тогда вреда не будет.

Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые вредно есть после 30 лет.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное