Мой адрес – Советский Союз: отдых на Украине и в Белоруссии

Мой адрес – Советский Союз: отдых на Украине и в БелоруссииНе секрет, что многие из нас скучают по прошлому – беспечному советскому детству, развеселой комсомольской молодости, когда казалось, что впереди – огромная жизнь и в руках – весь мир. СССР был самой крутой страной на планете, и друзья из пятнадцати республик были своими, родными, а вовсе не иностранцами. Может, стоит их навестить?

 

Украина – это не только сало!

 

Конечно, начинать путешествие по Украине лучше всего со столицы – города-героя Киева. Киев прекрасен в любое время года, но особенно хорош ранней осенью и поздней весной. Осенью над Киевом полыхают каштаны, по Крещатику прогуливаются влюбленные парочки, и из кондитерских магазинной потягивает ароматными киевскими тортами – а каждому советскому человеку доподлинно известно, что нет на свете торта лучше «Киевского».

 

Способов гулять по Киеву – несколько. Тем, кто интересуется историей древней Киевской Руси, обязательно надо посетить Андреевский спуск – именно на этих холмах зарождалось великое государство. Любители современности оценять преобразованный в огромный подземный торговый комплекс Майдан Незалежности (Площадь Независимости). А неисправимые романтики пусть попробуют отыскать в одном из тихих центральных двориков памятник Ежику В Тумане – тому самому, с узелочком в лапках…

 

Погуляв по Киеву, можно отправляться дальше – или в сторону Львова, на запад (западная Украина совершенно не похожа на Украину восточную) – там мы найдем европейские (местами даже готические) кварталы в городах; или же отправимся на восток, в сторону Харькова, который является, пожалуй, самым «русским» из всех украинских городов: при этом Харьков – монументальный, роскошный, мраморный внезапно сменяется смешными двухэтажными кварталами, в которых безо всякой подготовки можно сразу снимать кино про конец XIX века.

 

Ну, а если вы решите отправиться на юг (ведь Украина – это еще и Крым), то, прежде чем спуститься на этот благодатный полуостров, стоит обязательно заехать в Одессу. Этот город-легенда до сих пор является неофициальной столицей юмора, но чтобы понять это, мало просто ходить по улицам. Необходимо обязательно покататься в местном общественном транспорте (идеально – в час пик) и утром в субботу или воскресенье сходить на Привоз – местный центральный рынок. Кстати, начиная с Одессы и дальше продвигаясь на юг, можно начинать винные экскурсии: здесь появляются знаменитые виноградники, многие из которых насчитывают не одну сотню лет.

 

Справка:

Столица Украины – Киев.

Язык – украинский, русский.

Валюта – гривна.

Что купить – сало, горилку, вышитое полотенце, крымское вино, киевский торт.

Мой адрес – Советский Союз: отдых на Украине и в Белоруссии 

Белоруссия – не только зубровка!

 

Никакие препирательства между руководителями государств не смогут рассорить русских и белорусов – слишком давно и тесно наши народы проросли друг в друга. Особенно ясно это понимаешь, оказавшись в Минске: ослепительно чистый, очень спокойный для столицы город, в котором постоянно встречаешь какие-то приветы из прошлого, по которым, как выясняется, давно тоскуешь. Например, в современном кафе, помимо стандартного набора блюд, можно заказать манную или рисовую кашу с вареньем и стакан сметаны. В магазинах одежды Минска нетрудно найти такие раритетные предметы гардероба, как рейтузы, гамаши, панталоны и «комбинации» - между прочим, совершенно превосходного качества! В огромном супермаркете накатывает паника – совершенно неизвестно, за что хвататься: в Белоруссии производят хлеб, молочное и мясные продукты такого высокого качества (и такого забытого вкуса – точно из детства!), что начинаешь себя убеждать: лопну, но съем.

 

Кстати, отправляясь в путь по другим белорусским городам – Могилеву, Мстиславлю, Гродно, Витебску, Бресту у вас есть еще больше шансов вспомнить вкус детства – дело в том, что в Белоруссии не проводилось масштабной приватизации крупных предприятий, и многие продукты питания до сих пор производятся государственными комбинатами по советским ГОСТам. Вот и весь секрет.

 

Самый знаменитый исторический памятник Белоруссии – это, безусловно, Брестская крепость, известная каждому любителю военной истории. Ну а самым известным природным памятником является заповедник «Беловежская пуща», в котором до сих пор живут редчайшие животные – европейские зубры.

 

Справка:

Столица Белоруссии – Минск.

Язык – белорусский, русский.

Валюта – белорусский рубль.

Что купить – горькую настойку «Зубровка», льняную одежду и скатерти, соломенные статуэтки в национальных костюмах, копченую колбасу.

 

Молдавия – не только «Белый аист»!

Мой адрес – Советский Союз: отдых на Украине и в Белоруссии 

Республика Молдова откололась от СССР довольно давно, а жаль: такого благодатного климата и таких скромных трудолюбивых людей, как молдаване, еще надо поискать. Столица Молдавии, город Кишинев, еще в конце советской эпохи неоднократно признавался самой зеленой столицей Европы. И сегодня Кишинев с ранней весны до поздней осени утопает в листве кленов, каштанов, акаций: деревьев настолько много и растут они так быстро, что главный общественный транспорт столицы – троллейбус – постоянно страдает от того, что ветви то и дело падают на контактные провода.

 

Главное достояние республики – виноград и все, что из него делают. Сейчас в стране работает 184 винодельческих предприятия. Кстати, во время горбачевского «сухого закона», когда безумцы от власти вырубали элитные виноградники, возраст которых порой превосходил триста лет, молдавские виноделы, рискуя попасть в тюрьму, прятали в собственных домах саженцы особо ценных и редких сортов, чтобы спасти их от полного истребления. Кстати, точно так же спасли коллекцию старейших вин: теперь полюбоваться на нее можно в потайной комнате в кишиневских винных погребах. Самым знаменитым крепким напитком, идущим из Молдавии на экспорт, безусловно, является коньяк (хотя точнее - бренди) «Белый аист».

 

Попортив здоровье алкоголем, можно здесь же, в Молдавии, его и поправить: здесь есть несколько бальнеологических курортов, стоимость услуг в которых в десятки раз ниже, чем в аналогичных европейских лечебницах, а эффект – тот же. Расположены эти курорты в городах Каменка, Калараш и Кагул. Лечат здесь и целебной грязью, и чистым воздухом и, конечно, продуктами винопроизводства.

 

Особого внимания заслуживает закрытая территория – непризнанная республика Приднестровье. Для въезда в нее вам потребуется пересечь пограничный кордон. Однако, ни с какими бюрократическими затруднениями вы скорее всего не столкнетесь.

 

Справка

Столица Молдавии – Кишинев.

Язык – молдавский.

Валюта – молдавский лей.

Что купить – вино и коньяк, сувениры из лозы, молдавскую скрипку, шкатулку, украшенную изящной резьбой по дереву.