Регистрация
MedikForum

Медицинский справочник болезней


Гипертоническая болезнь (гипертония)


10-10-2010, 10:13

Гипертоническая болезнь (гипертензия, гипертония, повышенное кровяное (артериальное) давление) – это состояние, при котором давление крови на стенки артерий превышает норму. Гипертоническая болезнь самая распространенная причина заболеваемости и смерти, кроме того, у страдающих гипертонией резко возрастает риск инсультов и инфарктов, почечной и сердечной недостаточности. Гипертония опасна еще и тем, что протекает зачастую бессимптомно, поэтому ее называют «молчаливым убийцей».


Гипертонией страдают от 10 до 20% населения, причем женщины несколько чаще. Гипертония бывает двух видов: первичная и вторичная.

Первичной или эссенциальной называют повышение артериального давления только при гипертонической болезни. Вторичная, или симптоматическая гипертония не связана с гипертонической болезнью, а вызвана скрыто протекающими воспалениями почек или поражениями почечных сосудов. На ее долю приходится 5– 6% всех случаев заболевания.

В дальнейшем речь пойдет именно о первичной гипертонии, т.к. вторичная нуждается в принципиально другом лечении, и ее причины также другие.

 

 

Артериальная гипертония в первую очередь поражает жизненно важные органы, т.н. органы-мишени: сердце, головной мозг, почки. Если поражается головной мозг, то появляются жалобы на головокружение, головные боли, усталость, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение памяти и т.д. Самое серьезное осложнение при гипертонии – инсульт.

 

Причины гипертонии

 

Причины гипертонии точно не установлены.

Считается, что это сочетание наследственной предрасположенности с воздействием определенных внешних факторов. В основном это периодически повторяющиеся стрессовые ситуации. Курение, злоупотребление алкоголем и поваренной солью, нарушение функции эндокринных желез, недостаточный сон, а также профессии, требующие большой ответствеености также являются причинами болезни.

 

Диагностика


Если дважды на приеме у врача зафиксировали повышенное давление, то это уже повод для постановки данного диагноза. Чтобы определить факторы риска осложнений и обследовать состояние органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек, - врач должен тщательно осмотреть пациента. Существует определенный диагностический минимум, который в себя включает: общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, осмотр сосудов глазного дна. Далее врач должен исключить вторичный характер артериальной гипертонии.

 

ВНИМАНИЕ! Усредненные нормальные цифры артериального давления: 120/80 мм.рт.ст, высокое нормальное давление: 130/80 мм.рт.ст, а начиная с цифр 139/89 мм.рт.ст — артериальная гипертензия.


Симптомы гипертонии

 

Различают три стадии болезни: I стадия характеризуется непостоянным и нестойким повышением артериального давления, легко возвращающегося к нормальному уровню после отдыха. Стадия II отличается более постоянным повышением давления, но со значительными колебаниями, затем повышение артериального давления становится устойчивым. Стадия III характеризуется выраженными изменениями в органах, обусловленными развитием атеросклероза.

 

По клиническому течению различают две формы гипертонической болезни: медленно прогрессирующую (длительную) и быстро прогрессирующую (злокачественную).

Основной симптом гипертонии - это повышенное давление. В некоторых случаях гипертоническая болезнь может быть полностью бессимптомной. Но наиболее частыми проявлениями заболевания бывают головные боли, чаще в области затылка. Больные жалуются на головокружение, шум в ушах, болезненные ощущения в области сердца.

 

ВНИМАНИЕ! При всех стадиях заболевания могут наблюдаться гипертонические кризы.


Злокачественная форма гипертонической болезни встречается, как правило, в молодом возрасте (20-30 лет), отличается быстрым течением с высокими стабильными цифрами артериального давления. Характерно нарушение зрения из-за отека зрительного нерва и сетчатки.

 

Лечение гипертонии

 

Нельзя заниматься самолечением, а также произвольно снижать дозировку лекарства или менять их

Для успешного лечения гипертонии следует сочетать лекарственные и нелекарственные методы.

Большое значение в лечении гипертонии имеют здоровый образ жизни и снижение веса тела до нормы. Полезно придерживаться малосолевой диеты, исключить курение и алкоголь. Стараться избегать стрессов, по возможности, сменить "вредную" работу.

 

К лекарственным методам лечения гипертонии относят: седативные средства (фенобарбитал, седуксен, тазепам и др.).

 

Наряду с седативными препаратами, начиная со II и III стадиях заболевания, применяют гипотензивные, т.е. понижающие давление, средства (резерпин, раунатин, раувазан и др.). Если эти лекарства не дают нужного гипотензивного эффекта, добавляют салуретики (гипотиазид, лазикс и др.) для нормализации обмена электролитов, в частности, натрия, между клеточной и внеклеточной средой. Назначают также ганглиоблокаторы.

 

В I и в начале II фазы (фаза А) лечение можно проводить прерывистыми курсами, а во второй половине II стадии (фаза Б) и III стадии нужно непрерывно принимать гипотензивные средства.

 

Профилактика гипертонии

 

1. Стараться избегать стрессов.

2. Держать вес в норме.

3. Увеличить двигательную активность.

4. Ограничение употребления поваренной соли, алкоголя, бросить курить.

5. Побольше употреблять фруктов и овощей.

6. Своевременное лечение заболеваний почек, сосудов, сердца и эндокринных нарушений.




Справочник болезней

Вернуться на главную

Читайте на Medikforum.ru:
закрыть
НазадДалее
Нравится

Новости партнеров





Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    # 1 Владимир (17 октября 2010 11:25)

    Здесь дан ответ на причины самых распространённых и опасных недугов человека: гипертонии и облысения

Новости партнеров


Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Новости партнеров



Это интересно:


Это интересно:

Это интересно:

Консультации экспертов

Дермато-косметолог Пирогова Алина СергеевнаДермато-косметолог Пирогова Алина Сергеевна

Специалист по инъекционным методикам, контурной и объемной пластике (биоревитализация, биоармирование, биоволюметрия, ботулинотерапия, моделирование гелями и восстановление обьема и контура различных ...


Больше

Партнеры:

  • Современный взгляд на простуду
    Чтобы часто не болеть, попробуйте Тиласкин. Остальные советы все работают тоже.

    Страшная история
    Спасибо за подробную статьию. Мне недавно поставили диагноз начальная статдия рака шейки матки. Но у ...

    Дети с диатезом болеют ОРВИ чаще и дольше
    А нам врач Иммунокинд прописывал в профилактических целях. Для укрепления иммунитета, когда мы еще с ...

    Дети с диатезом болеют ОРВИ чаще и дольше
    Для меня было новостью, услышать от врача, что частые ОРВИ у ребенка как то связаны с тем что у нас ...

    Дети с диатезом болеют ОРВИ чаще и дольше
    Полностью поддерживаю автора статьи - когда у младшей был дерматит, то она и простывала чаще. От дер ...

Последние комментарии»

Форум обсуждает

Опрос

Все опросы

Ездить ли зимой к морю в жаркие страны?


Нет, это вредно для здоровья.
Не знаю.
Да, но с предосторожностями и не возить маленьких детей.
Ездить! И возить детей! Это помогает пережить зиму без простуд.


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100