Санкции ударили по качеству продуктов в магазинах
По данным Роспотребнадзора и «Общественного
контроля», в последнее время заметно ухудшилось качество продуктов в российских
магазинах. При этом больше всего нареканий у контролеров за производством и
сбытом продуктов вызывают рыба и морепродукты, молочная продукция, мясные
изделия, а также мясо птицы и консервы.
О снижении качества продуктов питания в розничной торговле говорят цифры, приведенные Роспотребнадзором. Согласно отчетности по физико-химическим показателям качества пищевой продукции, выросло количество проб, свидетельствующих о не соответствии продуктов нормативным требованиям. Так, с уровня 0,64% от общего объема в 2013 году их показатель подскочил до цифры 3,46% в 2014 году.
По словам Вишневецкого, помимо рыбной продукции, на полки магазинов попадают ненадлежащего качества молочные, мясные и птицепродукты, а также консервы. В ходе проверок нередко обнаруживаются сметана и творог, практически лишенные молочного жира или пельмени «с говядиной», в которых на самом деле находится свинина, мясо курицы и соевый белок.
Представители Роспотребнадзора и «Общественного контроля» говорят о том, что сами покупатели должны стать более активными и сообщать в эти ведомства об обнаруженных ими нарушениях. К таковым относятся просроченные продукты, некорректная информация на ценниках, несоответствие содержимого заявленному производителем на упаковке. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
О снижении качества продуктов питания в розничной торговле говорят цифры, приведенные Роспотребнадзором. Согласно отчетности по физико-химическим показателям качества пищевой продукции, выросло количество проб, свидетельствующих о не соответствии продуктов нормативным требованиям. Так, с уровня 0,64% от общего объема в 2013 году их показатель подскочил до цифры 3,46% в 2014 году.
Тот факт, что продукты стали
более некачественными, эксперты связывают с санкциями, в соответствии с
которыми в Россию был закрыт доступ для поставщиков продуктов из ряда
европейских стран. В частности, указывают они, изменилась логистика доставки
разрешенного продуктового импорта.
«Если раньше рыбу нам доставляли из Норвегии
в течение 1-2 дней, то теперь везут из Южной Америки в течение 40 дней. Это
дорого, поэтому уже в процессе транспортировки из экономии нарушается
температурный режим хранения морепродуктов», - пояснил председатель Санкт-Петербургской общественной организации
потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
По словам Вишневецкого, помимо рыбной продукции, на полки магазинов попадают ненадлежащего качества молочные, мясные и птицепродукты, а также консервы. В ходе проверок нередко обнаруживаются сметана и творог, практически лишенные молочного жира или пельмени «с говядиной», в которых на самом деле находится свинина, мясо курицы и соевый белок.
Представители Роспотребнадзора и «Общественного контроля» говорят о том, что сами покупатели должны стать более активными и сообщать в эти ведомства об обнаруженных ими нарушениях. К таковым относятся просроченные продукты, некорректная информация на ценниках, несоответствие содержимого заявленному производителем на упаковке. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий