Язвенная болезнь желудка
Причины
В последние годы практически повсеместное распространение получила теория об инфекционном происхождении язвенной болезни. Обусловлено это тем, что в 90% случаев при исследовании у больных язвенной болезнью находили бактерию Helicobacter pylori, которая вырабатывает вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым вызывая воспаление.
Наиболее часто язвенная болезнь возникает у людей с нарушенной функцией вегетативной нервной системы, появившейся под влиянием стрессовых ситуаций, отрицательных эмоций, умственных перегрузок.
Современная точка зрения: к появлению язвы приводит нарушение баланса между агрессивными (желудочный сок и желчные кислоты, лекарства, алкоголь и курение) и защитными факторами (слой слизи, покрывающий стенки желудка), воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.
Симптомы язвы желудка
Характерным проявлением язвенной болезни считается ежедневная жгучая или ноющая боль в подложечной области (верхней части живота), причем после приема пищи боль уменьшается или исчезает, но затем появляется вновь через 0,5 -1 часа при язве желудка и через 1,5 – 2,0 часа при язве двенадцатиперстной кишки. Нередки ночные и так называемые «голодные» боли.
Для язвенной болезни типичны сезонные обострения, как правило, возникающие осенью или весной.
Часто встречающимися симптомами являются также тошнота, тяжесть в подложечной области после приема пищи, чувство переполнения желудка, изжога.
Но бывает и так называемая «немая» или бессимптомная язва. Ее могут случайно выявить при плановом рентгенологическом или гастроскопическом обследовании. Однако порой первым проявлением бессимптомных язв становится кровотечение.
При несильных желудочных кровотечениях самочувствие не нарушается, прекращаются они самостоятельно и единственным признаком является окраска кала в цвет дегтя.
Осложнения
Самое распространенное – это кровотечения. Начальные симптомы кровотечения: тошнота, головокружение, мелькание “мушек” перед глазами, сухость во рту, слабость, тахикардия, - нередко просматриваются или относятся к основному заболеванию.
Тяжелейшее и опасное для жизни осложнение язвенной болезни - перфорация или прободение язвы.
Лечение язвенной болезни
1. Обязательна консультация врача-гастроэнтеролога. Врач соберет подробный анамнез, пропальпирует пациента (ощупает) и назначит полное обследование. Как правило, оно включает в себя:
- гастроскопию (осмотр полости желудка при помощи специального инструмента — гастроскопа),
- определение кислотности желудочного сока (проводится желудочное зондирование или рН-метрия),
- рентгенологическое исследование.
- дополнительно, при необходимости -УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь.
- для определения дальнейшей тактики лечения назначают исследования, подтверждающие наличие в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori, это могут быть как микробиологические и серологические методы диагностики, так и дыхательный тест.
2. Специалист подберет препараты. При язвенной болезни они направлены на подавление кислотности желудочного сока, уничтожение Helicobacter pylori и защиту слизистой оболочки желудка. Эффективными средствами являются де-нол, трихопол, апицилин, оксацилин, фуразолидон.
А также антисекреторные препараты, подавляющие повышенную активность соляной кислоты желудочного сока. Это блокаторы Н2-гистоминовых рецепторов, которые тормозят секрецию клеток, отвечающих за выделение соляной кислоты (ранитидин, фамотидин и наиболее эффективный препарат омепрозол).
Одновременно назначают антациды - группу лекарственных средств, которые нейтрализуют соляную кислоту в полости желудка и образуют защитную пленку в области язвы. Это альмагель, гелюсил-лак, маалокс.
3. Диета. Традиционно больным назначают так называемый стол № 1а, а в период ремиссии - стол № 1. Здесь следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения (панкреатит, холецистит и т.д.).
В диете для язвенников резко ограничены вещества, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: мясные, грибные бульоны, маринованные, копченые продукты, жареные блюда, мороженое, горчица, лук, чеснок и т.п. Показана пища в вареном, паровом виде, протертая. Режим питания - дробный.
4. Обязательно - устранение факторов внешней агрессии: курения, приема спиртных напитков и некоторых лекарственных препаратов (аспирина, бутадиона, резерпина и т.п.), создание больному максимально возможного психического и физического покоя.
Профилактика обострений язвы желудка
Больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки должны находиться под постоянным наблюдением врача. Два раза в году (весной и осенью) проводить курсы противорецидивного лечения в течении 3-5 лет, даже если обострение болезни не наблюдается.
Надо избегать стрессов, курсами применять пустырник и корень валерианы, соблюдать режим питания. Копчености и соленья, острая пища, фаст-фуд, сладкие газированные напитки типа кока-колы, лимонады, как и алкоголь, и табак противопоказаны.
Комментарии
Оставить комментарий