Подводя итоги года: интервью с врачом-кардиологом, кардиохирургом Антоном Колединским

Подводя итоги года: интервью с врачом-кардиологом, кардиохирургом Антоном Колединским

Болезни сердца и сосудов по-прежнему остаются наиболее распространенными заболеваниями в мире. Более того, их число постоянно продолжает расти. О диагностике и лечении этих болезней и одновременно об итогах уходящего года рассказывает руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте, врач-кардиолог, кардиохирург, ангиохирург, рентгенэндоваскулярный хирург, д.м.н., профессор Антон Колединский.
 
Антон Геннадьевич, чем запомнился Вам 2021 год?
Для начала хочу сказать «спасибо» всем пациентам, доверившим нашей клинике свое здоровье и здоровье своих близких. Именно для вас мы работаем и развиваемся, осваивая все последние достижения современной медицинской науки.

Не могу не отметить, что 2021 год, «на контрасте» с 2020-м, конечно же, стал более продуктивным. Система здравоохранения адаптировалась к новым реалиям сосуществования с грозным невидимым противником - коронавирусной инфекцией (COVID 19). Из-за продолжающейся пандемии обеспокоенность людей по поводу своего здоровья выросла многократно. Больше стало молодых пациентов, обращающихся к врачам – пациентов, в том числе уже переболевших ковидом и имеющих осложнения на сердце или сосудах. Таким пациентам мы предлагаем пройти комплексную оценку (чек-ап) работы сердечно-сосудистой системы, чтобы определить, что именно не в порядке и предложить тактику дальнейшего лечения.

Можно ли перечислить диагнозы, с которыми чаще всего обращались к вам в этом году пациенты?
Так как Центр сердечно-сосудистой хирургии «СМ-Клиника» в первую очередь специализируется на выполнении оперативных вмешательств, то большинство пациентов, обращающихся нам на консультацию, страдают хронической ишемией нижних конечностей, хронической ИБС, стенозирующим атеросклерозом сонных, подключичных и позвоночных артерий, аневризмами аорты, почечных, селезеночных артерий, ангиодисплазиями различной локализации, нарушениями ритма и проводимости сердца, гипертонической болезнью. Кроме того, к нам приходят пациенты с онкологическими заболеваниями печени, поджелудочной железы, шейки и тела матки, мочевого пузыря – для проведения региональной химиотерапии и химиоэмболизации опухолевых сосудов; пациентки и пациенты с миомой матки, варикоцеле, оварикоцеле, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, гемангиомой печени - для проведения механической сосудистой эмболизации. Плюс, мы активно занимаемся современными эндоваскулярными методами лечения пациентов с эректильной дисфункцией.

А если говорить о наиболее часто проводимых процедурах и операциях?
В большинстве случаев причиной поражения сосудов является атеросклероз. Как мы знаем, это заболевание имеет системный характер и способно поражать различные участки сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому мы регулярно проводим диагностические эндоваскулярные исследования: артерий сердца, брахиоцефальных артерий, почечных артерий, артерий нижних конечностей. Также в повседневной практике работы нашего Центра - лечение различных участков сердечно-сосудистой системы. Наибольшее количество выполняемых операций - это процедуры, связанные с различными реконструкциями сосудов:
  • Стентирование коронарных, брахицефальных, почечных артерий, чревного ствола, аорты.
  • Рентгенэндоваскулярные и «гибридные» операции на артериях при распространенном атеросклерозе у пациентов высокого хирургического риска, включая больных, которым в другой медицинской организации предложили шунтирующую хирургическую операцию. Уникальность заключается не в методике, они известные, а в клинико-организационных подходах: в выборе последовательности реваскуляризации пораженных артериальных бассейнов и управлении хирургическими и анестезиологическими рисками;
  • Региональная химиотерапия и эмболизация при опухолях печени, поджелудочной железы, шейки и тела матки. Мы знаем, как применять уникальные эффективные схемы лечения.
  • Рентгенэндоваскулярные операции при аневризмах почечных, селезеночной и других висцеральных артерий.
  • Эмболизация расширенных тазовых вен у женщин с хроническим болевым синдромом;
  • Одноэтапное стентирование артерий различной локализации – аорты и артерий нижних конечностей.

Выросло ли число консультаций и операций по сравнению с 2020 годом?
2020 год не был показательным из-за различных ограничений, в том числе на плановые консультации и оперативные вмешательства, но если сравнивать 2021-й с предыдущими годами (2018, 2019), мы имеем ежегодный прирост числа пациентов. Расширяем штат специалистов, спектр проводимых открытых и эндоваскулярных вмешательств: в настоящее время можем проводить диагностические и лечебные процедуры практически на любом «бассейне» (так называются крупные зоны кровоснабжения), увеличилось количество открытых реконструктивных операциях на венах и артериях нижних конечностях, сосудах шеи, значимо выросло число операций по имплантации различных электрокардиостимуляторов.

Несколько слов о команде Центра и его оснащении: появляются ли новые специалисты, новое оборудование?
Сотрудники Центра сердечно-сосудистой хирургии «СМ-Клиника» активно осваивают всё новое, что происходит в современной медицине. Мы учим по мировым критериям молодых, начинающих специалистов и даем возможность опытным хирургам и кардиологам, уже работающим в нашей команде, повышать квалификацию, профессиональные знания и навыки. 

Что касается оборудования, «сердце» нашей операционной - ангиограф «Siemens Artis One», современный аппарат, позволяющий на высочайшем уровне проводить диагностику и лечение сосудов. Хорошим оборудованием пользуются наши врачи-диагносты: УЗИ-аппаратами экспертного класса (с наличием ЧП-ЭХО датчика), велоэргометром для проведения Стресс ВЭМ, тредмилом (беговая дорожка) и многими другими.

Участвуете ли Вы и Ваши коллеги в конференциях, научно-практических мероприятиях?
Наш центр является клинической базой Кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения ФНМО РУДН. Совместно с кафедрой в 2021 году мы провели несколько крупных мероприятий: конференцию «Использование современных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний», семинары, мастер-классы, приняли участие в IV Российской школе молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению и других.

Можно ли попросить Вас вспомнить какой-нибудь интересный случай из текущей практики?
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, требующими сложных, нетривиальных решений. Когда отлаженная работы нашей Кардиокоманды, так называемой «HEART TEAM», является крайне важным составляющим успеха.

Мужчина 56 лет обратился с жалобами на давящие боли в груди с отдачей в левую руку. Эти боли возникали, едва пациент успевал пройти 100-150 метров, при подъеме по лестнице на второй этаж. В состоянии покоя боли пропадали. Однако ночами у мужчины возникало ощущение слабости, удушья, при этом артериальное давление было очень высоким - доходило до 230/110 мм. рт. ст. (даже на фоне приема гипотензивных препаратов). Основной диагноз - мультифокальный атеросклероз, ИБС и постинфарктный кардиосклероз - осложнялся атеросклерозом почечных артерий. В 2009 году мужчине в левую почечную артерию был установлен стент. Помимо этого набора серьезных заболеваний мы обнаружили у пациента гипертонию III-й стадии, сахарный диабет 2-го типа, гипертрофию левого желудочка.

После проведения ЭХОКГ (УЗИ сердца), коронарографии и ангиографии почечных артерий было решено выполнить симультанное эндоваскулярное вмешательство, поскольку обнаружился стеноз сосудов сердца (от 60 до 90%) и (несмотря на имплантированный ранее стент) рестеноз левой почечной артерии (95%).

Мы выполнили пациенту ангиопластику устья левой почечной артерии. Еще один стент установили в т.н. «огибающую ветвь» левой коронарной артерии. Что позволило восстановить кровоток и снизить АД до 120/70 мм. рт. ст.  Провели всю необходимую диагностику и убедились, что кровоток в сосудах сердца и левой почечной артерии у мужчины нормализовался. Спустя сутки мужчина был выписан домой, на амбулаторное наблюдение врача-кардиолога. Одышка, боли в груди и другие неприятные симптомы перестали его беспокоить.

Спасибо, прекрасная история, внушающая оптимизм, безусловно. Позвольте еще вопрос – о планах на 2022-й?
Наши специалисты достигли значительных результатов при сложнейших вмешательствах на различных сосудах, причем здесь уместно подчеркнуть роль именно командной работы. Наличие такой «HEART TEAM» свидетельствует о высочайшем уровне нашего Центра ССХ и полном взаимопонимании между профессионалами разных специальностей – функциональными диагностами, кардиологами, рентгенохирургами, сердечно-сосудистыми хирургами.

Думаю, главнейшей задачей нашего Центра в наступающем году будет сохранение положительных тенденций в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и организация доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Завершая – короткое пожелание читателям сайта?
Желаю вам и нам осуществления всех самых смелых задумок и планов! Здоровья всем крепкого и благополучия!
(Беседовал Максим Петров)
Читать MedikForum.ru в