Регистрация
MedikForum
» » Артрит
Клиника Оттимо


Медицинский справочник болезней


Артрит


19-12-2010, 13:23
Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов (полиартрит): суставы опухают, горячие на ощупь, кожа под ними краснеет, они очень болезненны, движения больного затруднены, амплитуда их ограничена. Врачи называют словом "артрит" все поражения суставов воспалительного характера.

 

По мнению медиков, заболевания суставов - одни из самых древних заболеваний человечества. Изучив мумии древнеегипетских фараонов и останки неандертальцев, специалисты пришли к выводу, что эта болезнь поразила многих из них.

Болеют артритом суставов одинаково и мужчины и женщины всех возрастов.

 

 

Происхождение


Артрит бывает травматического, инфекционного и дистрофического происхождения.

Также к развитию артрита суставов может привесисти нарушение обмена веществ, из-за которого ухудшается питание суставов.

 

Травматическое происхождение:

– Повторяющиеся легкие травмы, открытые или закрытые повреждения суставов.

– Частое физическое перенапряжение.

– Переохлаждение.

Инфекционное происхождение:

– Вызванный различными инфекциями (кишечными, мочевыводящих путей и т.д.) Этот вид артирита называется реактивным.

– Артрит, при котором происходит прогрессирующее симметричное воспаление многих, чаще мелких, суставов.

Этот вид артирита называется ревматоидным, как правило, им болеют пожилые люди, т.к. его происхождение – возрастные изменения суставов. Ревматоидный артрит является самостоятельным заболеванием.

 

Если болеют артритом дети, это он называется ювенальным.

При подагре – подагрический артирит, а при псориазе – псориатический.

 

Причины артрита

 

У каждого вида артрита – свои собственные: заболевания нервной или иммунной системы, нарушение обмена веществ, переохлаждения, травмы, инфекции, гиповитаминоз. Но самая частая причина воспалительного поражения суставов - инфекционный процесс.

 

Диагностика


Вначале врач проводит сбор анамнеза и полное физикальное обследование сустава (пальпацию на предмет выявления болезненных точек и т.п.).

Обследование разное, в зависимости от подозреваемой причины. Оно включает анализы крови и рентгеновское обследование, при некоторых видах артрита - пункцию сустава и исследование пунктата под микроскопом.

 

Симптомы артрита

 

У всех видов артритов суставов общая симптоматика: боль в суставах при движениях и в покое, суставы выглядят опухшими, а бывает, что они краснеют и становятся горячими на ощупь. Это типичные проявления воспаления.

 

У каждой из форм артритов характерные особенности:

– Инфекционные артриты поражают преимущественно крупные суставы. Причем симптомы артрита в подавляющем большинстве случаев - не единственные проявленияобщей инфекции организма, например, бывают нарушения мочеполовой системы и других органов.

 

Ревматоидные артриты. Основной патологический процесс протекает не в суставах, а в сердце. При этом поражение суставов носит, как правило, второстепенный характер, артриты нерезко выражены, проходят через несколько дней сами собой. Их главная особенность - они "летают", как бы перескакивают с одного сустава на другой (локтевые, голеностопные, коленные).

Кроме этого: поражение трех и более мелких суставов кисти, причем это симметричные суставы обеих рук, скованность движений в больных суставах по утрам. Если этот артрит не лечить, то в процесс вовлекаются все больше и больше суставов рук. Иногда болят и пальцы ног, и голеностопные суставы. Что интересно, крупные суставы (коленный, тазобедренный, плечевой) практически никогда не страдают.

Кроме суставных нарушений, ревматоидный артрит может вызывать патологические процессы в других органах, например, сосуды, почки, легкие.

 

Остеоартроз. Это заболевание связанно с нарушением питания и кровоснабжения хрящей суставов. Боль при остеоартрозе усиливаются к вечеру, а также после физической нагрузки. Чаще причина остеоартроза – единичная травма, напрмер, вывих или даже небольшие, но часто повторяющиеся травмы, например, у спортсменов.

ВНИМАНИЕ! При наличии патологии суставов необходима консультация ревматолога, т.к. способы лечения артритов разные.


Лечение артрита

 

Лечение артрита  зависит от причины, локализации поврежденных суставов, наличия обострения, профессии и возраста пациента.

Если причина излечима, то лечение артрита будет направлено на ее устранение. Но в случае с остеоартрозом и ревматическим артритом лечение будет направлено на уменьшение боли и дискомфорта и предотвращение дальнейшей нетрудоспособности, ведь в этом случае причина далеко не всегда излечима.

 

Медики различают:

1. Нелекарственные методы лечения артрита.

2. Лекарственные методы лечения.

3. Хирургические методы лечения.

 

К нелекарственным относятся лечебная физкультура, плавание и физиотерапевтическое лечение.

Врачи также рекомендуют побольше спать, чаще менять положение тела. Нужна богатая витаминами диета. Полезны чеснок, цельнозерновой хлеб, морская рыба (в которой омега 3 жирные кислоты), льняное семя и грецкие орехи.

 

Из лекарств назначают обезболивающие и противовоспалительные средства: Раптен Рапид, Диклофенак, Вольтарен, Кетонал, Налгезин.

Если артрит инфекционный, то пациенту рекомендуют курс антибиотиков.

Для восстановления хрящевой ткани назначают хондропротекторы (Терафлекс, Артрон Хондрекс).

 

Если эти методы лечения не дают эффекта, возможно, врач посоветует оперативное вмешательство, эндопротезирование, т.е. операцию по замене сустава.

 

Профилактика артрита

 

Ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь, но в то же время остерегайтесь избыточных нагрузок на суставы. Старайтесь держать вес в норме. Вовремя лечите все инфекционные заболевания. Не принимайте алкоголь и не курите.




Справочник болезней

Вернуться на главную

Читайте на Medikforum.ru:
закрыть
НазадДалее
Нравится

Новости партнеров







Читайте также

Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    # 1 neskazka (13 марта 2013 01:53)
    Многое перепробовала - не помогает. Слышала  положительное о препаратах с активным глюкозамином. Думаю попробовать. 
    # 2 Кирюша (24 мая 2013 13:52)
    Хм, не согласна. Я к примеру лечилась алфлутопом, в нем тоже активный глюкозамин, но еще вдобавок и фенол есть. Не уверена, что такое лекарство может помочь.
    # 3 vasilkov (12 июня 2013 22:00)
    Алфлутоп также пробовали, однако положительных результатов так и не добились, и еще слышал у многих после приема этого препарата начинается аллергия.
Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Новости партнеров


Это интересно:


Это интересно:

Это интересно:

Консультации экспертов

Психолог-консультант Анна ЕлисееваПсихолог-консультант Анна Елисеева

Психолог, исследователь в области сновидений, гештальтпсихологии, физиогномики, графологии и экзистенциональной психологии....


Больше

Партнеры:

Последние комментарии»

Форум обсуждает

18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100