Регистрация
MedikForum
» » Грипп

Медицинский справочник болезней


Грипп


21-01-2010, 15:07
Грипп - острое респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Отличается от других подобных ему заболеваний более тяжелым течением и тяжелыми осложнениями. Как правило, осложнениям особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.

 

Причины гриппа


Грипп — это острое инфекционное заболевание, высокозаразное, при котором поражаются верхние дыхательные пути и отмечаются симптомы интоксикации. Слово "грипп" произошло от французского "grippe", что означает "хватать". Долгое время заболевание называлось инфлюэнцией, от латинского слова" influre", что означает "вторгаться".

Передается инфекция только воздушно-капельным путем. Как правило, вначале заболевают взрослые, дети раннего возраста заражаются уже от них. К вирусу восприимчивы даже груднички.

У вируса гриппа существует несколько серотипов, поэтому, несмотря на то, что после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, можно заразиться другим серотипом гриппа.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни. Вирус гриппа выделяется с кашлем и чиханием. Больной заразен в течении 4-5 дней с момента возникновения симптомов болезни.

 

Симптомы гриппа

 

Главный симптом гриппа - это высокая (до 40-41 градуса) температура, она держится не менее 5 дней. Характерно отсутствие насморка и боли в горле. Отмечается сильная головная боль, (преимущественно в передней части головы), ломота во всем теле.

 

Лечение гриппа

 

До прихода врача - обязательный постельный режим, обильное питье.

Внимание: жаропонижающими и обезболивающими средствами следует пользоваться только при очень высокой и долго не снижающейся температуре и сильных головных болях! При температуре ниже 38 градусов лучше обтирать тело больного (живот, бедра, спину) теплой водой с добавлением уксуса или водки.

Ребенку самостоятельно назначенные лекарства давать нельзя!

 

 

Спецального лечения грипп не требует, так как до сих пор нет лекарств, дающих стопроцентный положительный эффект. Грипп вызывается вирусом, поэтому лечение антибиотиками лишено смысла: они действуют только на бактерии. Нужна симптоматическая терапия (обезболивающие, жаропонижающие препараты). Показан прием противовирусных препаратов, таких как ремантадин и амантадин (симптомы болезни в таком случае исчезают быстрее, но они эффективны только в отношении гриппа А), а также препарат Тамифлю, действующий и на возбудитель гриппа В тоже.

Эти препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому их можно применять только по назначению врача. Если имеются симптомы заложенности носа, можно закапать сосудосуживающие капли (нафтизин, називин и т.п.).

 

Витаминотерапия рекомендуется в целях повышения сопротивляемости организма.

 

Особенености течения гриппа у детей, пожилых и беременных


Грипп у детей протекает всегда более остро, чем взрослые, т.к. в организме взрослых, которые уже много раз переболели гриппом, сохранятся специальные защитные антитела


Грипп у новорожденных и детей первого года жизни

Заболевание начинается постепенно, но протекает остро. Симптомы интоксикации могут или вообще отсутствовать или неярко проявляться. Кожные покровы бледные, ребенок отказывается от еды, теряя при этом в весе. Иногда может быть небольшой кашель, заложенность носа, рвота. Из—за того, что зачастую присоединяется бактериальная инфекция, появляются серьезные осложнения: пневмония, отит и т.п., дети болеют тяжело.

Дети от 1 до 3—4 лет

Они болеют наиболее тяжело: с выраженными проявлениями интоксикации, катаральных явлений, поражением ЦНС (дети вялые, заторможенные, у них плохой сон, могут быть галюцинации и бред). Может присоединиться пневмония, астматический синдром. Наиболее частые осложнения: отит, синусит, пневмония.

 

Дети от 4 до 7 лет

Симптомы примерно то же, как и в предыдущей возрастной группе, но только менее выражены. Из осложнений чаще отиты и синуситы.


Дети старше 7 лет болеют так же, как и взрослые.

 

ВНИМАНИЕ!

Ремантадин, арбидол, амиксин нельзя принимать до 7 лет!

Напоминаем, сбивать жаропонижающими можно температуру от 38 градусов, т.к. при температуру до 38 градусов организм «использует» в виде защитного средства.

 

Грипп у беременных женщин

Несмотря на то, что четких данных о том, что вирус гриппа угнетающе действует на плод, по статистике, среди заболевших в первом триместре беременности женщин, частота самопроизвольных абортов, мертворождений и врожденных уродств увеличивается более, чем в 3 раза. Если беременная заболела непосредственно перед родами, ребенок может родиться уже с признаками врожденной инфекции, вероятность: около 50%.

 

Врожденный грипп

Клинические проявления такие же, как и в случае гриппа у новорожденных. Так же возникают врожденные пневмонии и наслаивается бактериальная инфекция.

 

Грипп у пожилых людей (старше 65 лет)

Самый высокий риск возникновения осложнений гриппа у людей, старше 85 лет, у тех, кто старше 75 лет, риск немного меньше.

У пожилых понижен кашлевой рефлекс, поэтому чаще появляются в виде осложнений различные патологии органов дыхания и ухудшение течения основных хронических заболеваний. А у престарелых сильно ослаблена иммунная система, из—за чего организм плохо справляется с осложнениями.

 

ВНИМАНИЕ!

Как правило, пожилые и престарелые принимают довольно много лекарств, которыми они лечат основное заболевание, поэтому нельзя заниматься самолечением. Нужно предварительно проконсультироваться у врача, чтобы быть уверенным в том, что лекарство не взаимодействует с уже принимаемыми препаратами.

Следует немедленно вызвать врача, если пожилой, а особенно престарелый человек жалуется на то, что:

1. Стало тяжело дышать.

2. На 3 и 4 день симптомы заболевания ухудшаются.

3. Несмотря на то, что симптомы гриппа уменьшились, внезапно появляются рвота, тошнота, резко увеличивается температура, появляется боль в груди, мокрота желто-зеленого цвета.

 

Профилактика гриппа

 

Прежде всего - активная иммунизация- вакцинация. В организм вводится частичка убитого или ослабленного возбудителя болезни, так называемого инфекционного агента. Вирус, который содержится в вакцине, не может вызвать болезнь, но организм начнет активно вырабатывать антитела к чужеродному микроорганизму. Когда в организм попадет уже «настоящий» вирус гриппа, организм не будет затрачивать время на выработку антител, которые активно начнут атаковать вирус и предотвращать инфицирование клетки.

 

В момент эпидемии нужно соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки, умываться, чаще менять носовые платки, а лучше пользоваться бумажными, чтобы исключить вероятность самоинфицирования.

Надо также не допускать переохлаждения, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.




Справочник болезней

Вернуться на главную

Читайте на Medikforum.ru:
закрыть
НазадДалее
Нравится

Новости партнеров







Читайте также

Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    # 1 Karl (13 января 2011 15:52)

    огромное спасибо за статью, я много читал о гриппе, так как в свое время очень сильно от него пострадал, грипп дал осложнения на почки. в прошлом году пил для профилактики лавомакс и витамины, так и не заболел, как собственно и в эту зиму, хотя об этом еще говорить рано, но тху, тху, сейчас все нормально.

    # 2 Яна (26 января 2011 19:25)
    ппц я болела последний раз 2 года назад простой простудой в этом году поставила прививку против гриппа и хаболела(((((
    # 3 Алексей Герасименко (31 января 2011 05:09)
    Не ставлю прививки от гриппа принципиально начиная с 2006 года, когда поставленная вакцина вызвала саму болезнь. Болел долго и всё тело болело, решил больше не вакцинироваться, а попросту соблюдать личную гигиену, заниматься активно спортом и быть на позитиве всегда. 5 лет без гриппа и др. вирусных заболеваний. Были иногда простуды и эти, как их, ОРЗ, но проходили скоротечно и не вызвали даже потери в трудоспособности.

    Но не стоит брать во внимание мой пример, т.к. каждый человек уникален, и что несёт вред одному - может принести пользу другому.

    В общем, люди, Занимайтесь спортом, бросайте курить и пить алкоголь, закаливайтесь и будьте счастливыми - ни одна болячка вас не потревожит:) 
    # 4 Гость (31 января 2011 09:27)
    У меня подруга врач, у нее 2 примера из собственного опыта. К ним в отделение привезли 18 летнюю девочку: на работе ЗАСТАВИЛИ сделать привики от гриппа, у девочки отказали почки. Второй случай произошел с ее родственницей. Тоже самое, на работе ЗАСТАВИЛИ сделать прививку от гриппа, та заболела сразу же и в тяжелой форме! Может вакцины паленые, может индивидуальная реакция, но я никогда не рискну привитьсяЮ я аллергик, какой врач мне даст гарантию, что ничего не случится?!
    # 5 ujcnm (9 февраля 2011 06:13)
    Делала прививку в 2010 году,заболела на 3 дня,думала подохну,так было плохо.
    # 6 м3000 (10 февраля 2011 20:13)
    а я вот щас болею...писец...и главное-до ближайшей аптеки 51км :) так что лечимся лучком, горячим чаем и бульончиком :) вот только голова жестоко болит особенно затылок...иной раз так сильно что на стену лезь...ну а в остальном терпимо :)
    П.с. Статья хорошая :)
    # 7 гуля (12 февраля 2011 15:19)
    проконсультируйте, если я прохожу курс с антибиотиками. стоит прервать лечение на время болезни гриппа?
    # 8 Алексий (12 февраля 2011 22:37)

    не поверите, на этой неделе вечером в четверг решил, что со следущего дня меняю свою жизнь в лучшую сторону, бросаю курить, начинаю заниматься собой..

    и здрасьте-приехали, просыпаюсь утром от афигенного жара и ломки, не могу подняться, так лежу-сплю до вечера.. ладно родители пришли раньше, померили температуру - 39.. сразу сгоняли за лекарствами, принял арбидол и 2 пакета фервекса(температура не хотела сползать).. блин, вот так всегда как на зло..

    а сейчас узнаю, что на этой неделе у нас по городу уже померло 17 человек(что для нашего городка вообще ппц), причем заразились все как правило в местах скопления людей(в клубах, барах).. некоторых сразу оттуда увозили в реанимацию.. Люди, мой вам искренний совет - оградитесь на время эпидемии от посещения таких мест, а так же не забывайте о витаминах, закалке, зарядке и личной гигиене каждый день. болеть реально стремно!!

    # 9 Марисабель (17 февраля 2011 19:04)
    Люди, я вот тоже внезапно заболела на работе.... Симптомы как и положено: температура и кашель. Так еще и уши (оба) болят. Пришлось есть антибиотики.
    А до этого не болела черти сколько. Зато все эти годы вела УЖАСНЫЙ образ жизни: 1,5 пачки сигарет в день + 3 литра пива. КАЖДЫЙ день. В выходные - больше. И никаких витаминов и физ.нагрузки.
    Вот и приехали. Доигралась.
    Все! Выздоровлю - бросаю курить и пиво пить в таких количествах.
    И всем советую...
    # 10 Атдрей 48л. (19 февраля 2011 10:25)
    Всю жизнь , что себя помню, каждый год болею гриппом. Не болел только один год когда пил пищевые добавки - их  у меня на то время было закуплено на сумму 4000$, так что ни в чём себе не отказывал. Прививки от гриппа были болезнеными - во время вкалывания, но не разу меня не спасали. Моя жена не болеет гриппом никогда, хотя совершенно полностью контактирует со мной. 
    # 11 MashaK (15 сентября 2011 12:16)
    я ещё для профилактики во время сезонных гриппов или перед отпуском (что тоже важно) принимаю лавомакс, чтоб поддержать свой организм. а то никогда не знаешь где тебя вирус достанет. а так я спокойна что проведу время как надо, будь то зимний курорт или жаркие страны.
    # 12 komodon (12 ноября 2011 16:55)
    Насчет прививок спорный вопрос, так как вирус гриппа сильно мутирует и вакцина, которую нам колят не может являться гарантией того, что гриппом мы не заразимся. Так что мнение здесь я больше склонен разделять при подходе к вакцинации от гриппа.
    # 13 violette (20 марта 2013 10:03)
    Хорошая статья. Спасибо. Не верю в вакцинацию от гриппа. Подруга в прошлом году прививалась, а все равно заболела. Я считаю, что важна профилактика - витамины, эфирныем масла. А если уже заболел - то лечиться. Мне терафлю хорошо помогает. Заварил пакетик и выпил на ночь. 
    # 14 Xsenia2015 (7 марта 2016 09:04)

    Я тоже против вакцины, делала против гриппа прививку и все равно заболела, так более того, две недели было нехорошее состояние.Теперь попросту пью противовирусные лекарства до эпидемии гриппа. В этот раз реаферон липинт пила, пять дней, хватило на год эффекта. Действие у препарата и иммуномодулирующее и противовирусное. 

Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Новости партнеров


Это интересно:


Это интересно:

Консультации экспертов

Врач-педиатр Рябская Анастасия ДмитриевнаВрач-педиатр Рябская Анастасия Дмитриевна

Консультант по грудному вскармливанию Центра обучения и поддержки семьи «Мама-сити»....


Больше

Партнеры:

Последние комментарии»

Форум обсуждает

18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.