Сибирские эксперты составили рейтинг опасных продуктов

Специалисты из Сибирского федерального центра оздоровительного питания проанализировали исследования качества продуктов, которые продаются в магазинах. Результатом этого мониторинга стал список популярных и востребованных летом продуктов питания, которые часто подделываются и могут нанести вред здоровью.

 

продуктовый отделпродуктовый отдел

 
Список опасных продуктов, которые таят в себе угрозу для организма человека, составленный сибирскими эпидемиологами, выглядит следующим образом:
- овощи : 27% содержат высокий уровень нитратов;
- курятина: 33% охлажденной курицы, по заключению экспертов, напичкано вредными микроорганизмами, уровень которых иногда превышает нормы безопасности в тысячи раз;
- минеральная вода: в 50% случаев минералка является обычной водой из-под крана, при этом в 13% бутылок с минеральной водой  находятся опасные нитраты;
- мясо: 80% «мяса»  на магазинных полках – это соя, хрящи, шкуры животных и жир;
- сгущенное молоко: 83% сгущенного молока является смесью воды, сахара и дешевых растительных масел, не соответствующей стандартам приготовления этого продукта;
- молоко: 95% молока, по словам эксперта Якова Новоселова, не содержит нужного количества полезных витаминов, а некоторые образцы и вовсе опасны для детей из-за повышенного содержания в них свинца;
- мороженое: почти 100% образцов мороженого при проверке показали замену молочных жиров дешевыми растительными «аналогами», которые при регулярном употреблении наносят вред не меньше, чем алкоголь.
 
Правда, этот анализ относится к качеству провианта в новосибирских магазинах, однако нет никакой гарантии, что в вашем магазине все по-другому. Заметим, что ранее ученые выяснили, что качество продуктов в магазинах может колебаться в зависимости от места продажи - в "бедных" районах оно ниже.
 
Для справки
Сибирские эпидемиологи не впервые анализируют качество продуктов, которыми питаются новосибирцы.
«На протяжении шести лет мы делаем по заказу прокуратуры или властей исследования продуктов разных марок, ведем аналитику и статистику, которую решили опубликовать, чтобы люди хотя бы были в курсе, что они едят», - сказал эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. Яков Новоселов.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в