Самолечение убило Валерию Новодворскую

Российская оппозиционерка, просветитель и журналист скончалась в субботу 12 июля в московской ГКБ №13, куда поступила за сутки до смерти с высокой температурой и жалобой на сильную боль в левой ноге. Обследовав 64-летнюю пациентку, медики обнаружили сильное воспаление, требовавшее экстренного хирургического вмешательства, но операция не помогла.
 

Валерия НоводворскаяВалерия Новодворская

 
По словам родных Валерии Новодворской, рана на ноге появилась у нее еще полгода назад, но оппозиционерка не спешила обращаться к врачам, пребывая в уверенности, что вылечится самостоятельно. Шли дни, недели, месяцы, но больной лучше не становилось, а разрушительный процесс, наоборот, захватывал все новые ткани.

Операцию общественному и политическому деятелю сделали уже на следующий день после госпитализации, но время было упущено. Новодворская скончалась от флегмоны левой стопы. «У нее было много хронических заболеваний. Осложнение одного из них стало смертельным», - констатировал заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Для справки:
Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в Белорусской ССР. Будучи студенткой вечернего факультета иностранных языков Московского областного пединститута имени Крупской, она организовала подпольную группу, члены которой ратовали за свержение коммунистического режима путем вооруженного восстания.

За свои политические взгляды оппозиционерку арестовывали 17 раз и неоднократно судили, но эти жесткие административные меры никак не повлияли на ее мировоззрение.

В 1994-м Валерия Новодворская стала одним из учредителей партии «Демократический выбор России», а уже на следующий год, во время выборов в Госдуму, вошла в избирательный список от Партии экономической свободы. После неудачи на политическом поприще оппозиционерка до конца жизни занималась журналистикой и просветительской деятельностью.

Факт в тему:
Флегмона – острое гнойное воспаление жировой клетчатки, не имеющее четких границ. Она возникает из-за попадания бактерий в кровь, через поврежденную кожу или из расположенных рядом очагов инфекции (фурункулов, нагноившихся лимфоузлов и т.д.).

Характерные признаки заболевания: боль и отек, повышенная температура, озноб и т.д. При отсутствии профилактики (гигиены поврежденных участков тела) и своевременного лечения – курса антибиотиков, вскрытия и дренирование гнойного очага – флебома может распространиться на соседние органы и вызвать сепсис. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в