Ученые выяснили причину агрессии

Специалисты из Новосибирского института цитологии и генетики РАН совершили прорыв в исследовании причин враждебного отношения человека к окружающим. Возможно, уже в ближайшее время агрессию будут лечить так же, как и депрессию. Как оказалось, корень у этих проблем один, и связан он с активностью клеток мозга.
 

АгрессияАгрессия

 
Ученые проводили исследования на лабораторных мышах. Сотрудники новосибирского ИциГ вырастили более 70 поколений грызунов, наблюдая за их «семейными» поведенческими особенностями.

«Прародителей» разделили на две группы. Одни реагировали на человека спокойно, вторые вели себя агрессивно. Точно такое же поведение было характерно и для их потомков, на основании чего исследователи сделали вывод, что буйная реакция на раздражители передается по наследству.

Что же касается причин агрессии, то, как оказалось, они кроются в количестве мертвых избыточный нейронов мозга. Они образуются на ранних стадиях формирования центра нервной системы, а после рождения как животного, так и человека, начинают отмирать. Оставшиеся нейроны образуют структуру мозга, но если их чересчур много или мало, организм дает сбой, что приводит к образованию психических заболеваний — различных форм деменции, в том числе болезней Паркинсона или Альцгеймера.

За чрезмерное количество нейронов отвечает белок головного мозга BDNF. Именно он способен вызвать депрессию. Агрессию же провоцирует его антипод, белок  proBDNF. Чем сильнее его концентрация, тем больше нейронов гибнет.

Как оказалось, у всех грызунов, отличавшихся особо буйным нравом, уровень  proBDNF был превышен. У миролюбивых мышей, наоборот, преобладат белок  BDNF.

Научная работа новосибирских ученых опубликована в журнале журнале Behavioural Brain Research. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в