Регистрация
MedikForum
» » » Любовь – болезнь или лекарство?
Отдых и Spa Здоровое питание Фитнес Чистый дом Психология

Любовь – болезнь или лекарство?


6-10-2011, 17:57

Любовь – болезнь или лекарство? Одна из новостей, которая муссируется мировыми СМИ, – это сообщение о том, что Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим отклонением и внесла романтическое чувство в реестр заболеваний. Любовь в нем значится под пунктом «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

 

На самом деле сообщение о том, что любовь – это самая настоящая болезнь, не впервые появляется в прессе. В разное время специалисты сообщали о результатах исследований, доказывавших, что у любви и многих личностных патологий, связанных с нарушениями в работе мозга и нервной системы, имеются общие признаки. Судя по последней новости, любовь, которой ВОЗ присвоила международный шифр F63.9 (его присваивают всем научно признанным заболеваниям), оказалась в одной компании с такими заболеваниями как алкоголизм, игромания, токсикомания, клептомания… Словом, с психическими отклонениями.

 

А вот и признаки, присущие любви, а также другим патологиям личности:

 

— завышенное чувство собственного достоинства;

— жалость к себе;

— бессонница, прерывистый сон;

— необдуманные, импульсивные поступки;

— перепады артериального давления;

— головные боли;

— аллергические реакции;

— синдром навязчивой идеи: она любит, я знаю, но молчит.

 

Влюбленные психи

 

Целый ряд учёных считает, что любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Применительно к любви звучит и другое медицинское понятие – «измененное состояние сознания», с которым приходится работать, в основном, психиатрам. По их мнению, изменяться это сознание может как в лучшую, так и в худшую сторону.

 

Собственно, говорят специалисты, по тому, как человек любит, можно судить о состоянии его психического здоровья. В любви проявляются крайние черты характера, и светлые, и патологические. Наиболее болезненными любовные чувства оказываются для людей с меланхоличным складом натуры, чувствительных и депрессивных. А также для холериков, которые впадают в ярость при малейших проблемах.

 

Как мы влюбляемся

 

Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, также считают любовь психическим недугом. В своей монографии «Томограмма любви» («The Neuroimaging of Love») Флорес подробно описала процессы, которые происходят в организме влюбленного человека.

 

За состояние влюбленности, как пишет исследовательница, отвечают 12 областей мозга. Работая синхронно, они вырабатывают целый гормональный букет, состоящий из допамина, окситоцина, адреналина и вазопрессина. Такая гормональная «массовка» и вводит человека в состояние эйфории. Что показательно: некоторые физиологические процессы в организме влюбленного осуществляются от сердца к мозгу, некоторые – в обратном направлении (так что бесполезно спрашивать, любим мы сердцем или головой, своим рацио – и тем, и другим!). Кроме того, в состоянии влюбленности у человека в крови фиксируется повышенное содержание NGF - фактора роста нервной ткани.

 

Известно и другое исследование, осуществленное британскими учеными. Судя по его результатам, мужчины влюбляются… в голос. Точнее, в приятный, тихий, ласковый голос, который, как выяснилось, активирует в головном мозгу участки, отвечающие за оставление потомства. Исследователи предполагают, что тихий женский голос мужчины расценивают как показатель женственности.  Он является для них своеобразным эталоном женской красоты: чем приятнее голос, тем более красивой кажется мужчине его обладательница.

 

 

Любовь – болезнь или лекарство?

 

 

Шесть типов любви

 

1. АГАПЕ. Чистая и нежная любовь, которая вспыхивает быстро, а длится недолго. По такому типу обычно развивается первая любовь.

2. СТРОГЕ. Это любовь-дружба, долгая и неоднократно испытанная на прочность. Разрушить любовь-дружбу зачастую не может даже измена партнера.

3. ПРАГМА. Любовь по расчету. Партнеры вступают в союз, исходя из многих параметров: склада характера, интеллекта, доходов и жилплощади. Такая любовь вполне может вырасти в полноценное чувство на долгие годы.

4. МАНИЯ. Бурное чувство с первого взгляда, которая сопровождается то эйфорией, то отчаянием. Любовь – мания способна довести человека до депрессии, ее часто сравнивают с невротическим расстройством.

5. ЛЮДУС. Партнеров больше заботит внешний антураж, чем глубина чувства. Может быть приятной и милой, и проходит легко, как курортный роман.

6. ЭРОС. Эта любовь зиждется на сексуальном притяжении и больше свойственна мужчинам.  Причем, держится эрос, пока не взята «крепость». Как только происходит сексуальная разрядка, чувство угасает.

 

Самыми болезненными считаются агапе и мания. Первая опасней для самого влюбленного, когда рано или поздно розовые очки разлетаются на кусочки, а вторая - для всех, включая окружающих.

 

Что лечит любовь

 

Последние исследования ученых из Великобритании доказали, что именно любовь является важнейшим фактором, снижающим болевые ощущения при ревматоидном артрите. Основной причиной возникновения ревматизма считается неправильная реакция иммунитета, причем чаще страдают им женщины. В числе его симптомов — боли в конечностях, систематическая слабость, плохой сон.

 

В ходе своего эксперимента британские ученые опросили 260 пациентов с ревматизмом. Как оказалось, решающим фактором, позволяющим успешно преодолевать это заболевание, является гармония в отношениях. Именно гармония, любовь, а не брак как таковой, отмечают специалисты. В тех случаях, когда больной супруг не вызывал у здорового никаких чувств, кроме раздражения, даже самое совершенное лечение не приносило облегчения.

 

А еще любовь делает нас красивыми. Исследования, проведенные американским Институтом здоровья, показали, что в организме влюбленных женщин происходит усиленное выделение эстрогена, который улучшает способность клеток к регенерации и способствует образованию коллагена. Американцам вторят немецкие ученые, которые уверяют, что поцелуи между влюбленными также способствуют омоложению кожи. «В интенсивном поцелуе участвуют не только язык и губы, но и еще около 34 различных мышц лица, - говорят они. Такая мышечная тренировка предотвращает появление мимических морщин, кожа выглядит гладкой и молодой».



Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

MarketGid
MedikForum
Обсуждение
# 1 Янчик (4 октября 2011 07:15)
бред полнейший...я с этим не согласна.
# 2 romale (4 октября 2011 16:25)
Любовь - это самое естветственное обезболивающее...это не болезнь! Это лекарство!!!


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.