Каша - радость наша. И здоровье!

Каша – древнейшее блюдо на земле. Появилось оно в тот прекрасный миг, когда человек перестал запивать разжёванное зерно водой из лужи, а придумал эти компоненты соединить заранее. Потом придумал нагреть. Так получилась каша…


Кстати, когда человек однажды отвлекся, и его каша пригорела, он изобрел хлеб, но это уже другая история, а мы вернемся к нашей каше.

Доподлинно неизвестно, из какого именно продукта была приготовлена первая каша. Одни ученые склоняются, что из риса. Это востоковеды. Знатоки европейской старины намекают на ячмень – мол, первой кашей цивилизованного человека была перловка, она же «шрапнель». Русофилы упирают на гречку

 

Как бы то ни было на самом деле, отдадим победу русофилам – просто потому, что на сегодняшний день именно гречневая крупа однозначно признана самой полезной из всех круп на свете. И, кстати, на Русь она попала не естественным путем (не ветер и не птички ее принесли), а была привезена под именем «турецкого зерна» из Византии – примерно в VI – VII веке нашей эры. Но, поскольку первыми поставщиками крупы были греки, то русичи назвали её «греческим зерном». То есть – гречкой.

 

На Руси гречка сразу почувствовала себя как дома и принялась расти, радуя урожаями из года в год. Её варили в воде и молоке, ею фаршировали капусту, зайцев, гусей и поросят, мололи в муку и пекли блины, пироги и хлеб. Ни один праздник не обходился без блюд из гречки.

 

Секрет успеха гречки прост – по содержанию белка, железа и витаминов она, по сути... мясо. Почти говядина. Гречка нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, улучшает свертываемость крови, проницаемость капилляров и клеточный обмен. Гречка практически никогда не вызывает аллергии, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. Можно питаться одной гречкой безо всякого ущерба для здоровья в течение 20 суток…

 

Но важно правильно приготовить кашу. Для классического рассыпчатого блюда берем ядрицу и промываем ее (магазинную крупу нет необходимости прокаливать в духовке или на сковороде). Заливаем крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варим до готовности – гречка должна впитать всю воду. После закипания гречку можно подсолить по вкусу. А можно солить и готовую кашу.

 

Помимо гречневой, в список полезных попали овсяная каша (причем разная – и классическая «шотландская», и русское толокно). Самое ценное качество овсянки – ее уникальная способность выводить из печени токсичные вещества, помогая этому важному органу. Овсянка сочетается практически со всеми продуктами – и с мясом (особенно бараниной), и с овощами, и с молоком, и с фруктами. Сейчас здоровые слои населения захватывает мода употреблять овсяную кашу как утренний коктейль: очень жидкую овсянку в горячем виде взбивают в блендере с фруктами, ягодами и перепелиными яйцами и пьют…

Между прочим – это шикарная идея.

 

Третья по степени полезности каша – пшенная. Причем совершенно неважно, как и с чем вы ее готовите – вне зависимости от способа кулинарной обработки пшенная крупа снабжает нас такими ценными (и довольно редкими!) микроэлементами, как фтор, кремний и марганец. То есть обычная пшенная каша хорошо влияет на состав крови и системы кроветворения, зубы и нервы.

 

В рейтинге же совершенно бесполезных каш лидирует манная (ох, не зря дети так ее ненавидят…), затем – рисовая из белого шлифованного риса и, увы – вкусная кукурузная (она же полента, она же мамалыга)… Есть все это, конечно, можно, но пользы от этого никакой.

 

И напоследок – десерт из каши, пломбира и ягод.

Нам потребуется: 150 мл жидкой овсяной каши, сваренной с сахаром на цельном молоке, 100 мл пломбира, маленькая упаковка свежей малины, сок половины лайма.

 

Кашу охладить и взбить в блендере с подтаявшим пломбиром. Малину промыть и размять вилкой, оставив несколько ягод для украшения, и смешать с соком лайма. На дно креманки выложить ягодное пюре, сверху – взбитую с пломбиром кашу. Украсить ягодками и убрать на 20 минут в морозильник, чтобы десерт загустел.