Такой полезный йогурт и холодный суп
Йогурт можно смело назвать символом здорового питания – нежная кисломолочная еда без глупостей. Придумали его древние болгары, жившие на территории Фракии, случайно обнаружив, что при смешивании прокисшего молока со свежим получается удивительно вкусный продукт.
Микроб, который превращает свежее молоко в йогурт, ученые назвали «болгарской палочкой». Точнее, это целая группа микроорганизмов, которая в компании с термофильным стрептококком сквашивает молоко и организует в нем огромные колонии бактерий, которые обладают сразу несколькими полезными свойствами. Во-первых, эти микробы подавляют гнилостную среду в кишечнике, отчего в кровь практически не поступают токсичные продукты жизнедеятельности. Во-вторых, они заставляют все съеденное нами покидать организм побыстрее – мол, проходите, товарищи, не задерживайтесь!.. И, в-третьих, они косвенно принимают участие в укреплении иммунитета.
Однако надо признать, что далеко не все, что продается в наших магазинах, может носить гордое имя йогурта – российские нормативы позволяют называть этим словом продукты, в которых кроме молока и нужных микробов содержится крахмал, загустители, стабилизаторы, сахар и сахарозаменители… Увы – все то, что способно храниться дольше 14 суток, не обладает свойствами настоящего йогурта, что бы ни было написано на этикетке…
А вот натуральные вкусовые добавки – ягоды, соки и даже какао - не ухудшают качества йогурта.
Кстати, не все йогурты могут входить в перечень продуктов «для худеющих»: жирность этого продукта в зависимости от концентрации молочных компонентов может варьироваться от 0,1 до 14%. Учитывая, что именно самые жирные йогурты, как правило, бывают сладкими, то похудеть на них точно не получится – это полноценные десерты.
С чем лучше всего сочетать натуральный йогурт? Самые диетические, маложирные сорта – с кисло-сладкими красными ягодами: малиной, ежевикой, смородиной, крыжовником. Йогурты средней жирности (от 3 до 5% жира) – с молотыми орехами, воздушным рисом, какао. Из самых жирных сортов можно приготовить отличное мороженое. Между прочим, можно приготовить дома и сам йогурт – для этого есть специальные приборы, йогуртницы, которые позволяют сквашивать молоко с точным соблюдением классической рецептуры.
Самые вкусные йогурты, тем не менее, как и сотни лет назад, выпускают в Болгарии, а также в Турции и Греции (поедете в отпуск – обязательно попробуйте!). Их пьют в качестве освежающего напитка в течение дня, а также готовят очень вкусный холодный суп – таратор. Давайте и мы его сделаем?
Нам понадобится – 1 литр натурального несладкого нежирного йогурта (если йогурт имеет жирность выше 3%, то его надо разбавить очень холодной кипяченой водой и слегка взбить), два зубчика чеснока, небольшие пучки укропа и петрушки, три свежих огурца, пять столовых ложек молотых грецких орехов, соль и черный молотый перец.
Йогурт как следует охладить. В кастрюльке растолочь пестиком измельченную зелень с чесноком, добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, посолить и поперчить. Залить йогуртом, хорошо размешать и разлить по тарелкам. При подаче густо посыпать молотыми орехами.
Иногда в таратор добавляют измельченную паприку, помидоры и зеленый лук.