Растительные масла: польза и вред


Жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, ведь без них организм не может усваивать полезные витамины и микроэлементы. Но если говорить о масле, то прежде всего растительном, потому что только оно считается правильным жиром - ненасыщенным.

 

Сегодня в продаже можно увидеть множество видов растительного масла, произведенных из различных сельскохозяйственных культур. Но нужно также понимать, что здоровый образ жизни становится трендом для производителей продуктов питания – все больше тех, кто стремится выпустить свой товар с пометкой о пользе для человека. Добиваются «здорового» имиджа по-разному и далеко не всегда честно. Поэтому не каждое растительное масло может быть действительно полезным.

 

Рафинированное растительное масло

 

Рафинированное масло получают тремя способами: холодным отжимом, горячим прессованием и экстракцией. Наиболее полезный среди них – первый: холодный отжим  позволяет растительному маслу сохранить все питательные вещества, витамины и аромат. Недостаток один – хранится такое масло недолго. После горячего прессования масло получается более ароматным и темным, да и хранится оно дольше, однако в нем уже не остается белковых и других веществ. Экстракция, при которой получают продукт путем обработки водяным паром под вакуумом, вряд ли может считаться полезной. Такое растительное масло может содержать в себе остатки бензина и прочих химикатов, используемых в процессе приготовления.

 

Без холестерина или без консервантов?

 

Очень часто на бутылках с маслом можно прочесть о том, что оно не содержит холестерина. Подобное заявление – не более чем рекламная уловка, хотя она и не несет в себе обмана как такового. Масло без холестерина? Да, так и есть, но в растительном масле холестерина быть не может в принципе – он присутствует только в животных жирах. А ярлык с пометкой «без» помещен на этикетку, чтобы привлечь внимание покупателя к продукту.

 

С пометкой «масло без консервантов» практически та же ситуация. Технология приготовления растительного масла, к примеру экстракция, не оставляет в масле ничего, что могло бы испортиться, и консерванты такому маслу не нужны, в них нет необходимости.

 

 

 

 

Какое масло лучше

 

Подсолнечное и оливковое масло – традиционные чемпионы по покупательскому спросу, однако, помимо этих, существуют и другие полезные масла.

 

Льняное масло. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит рыбий жир. В 1-2 столовых ложках льняного масла — суточная норма омега-3 и омега-6 жирных кислот. Подходит для салатов и овощ­ных гарниров.

 

Соевое масло. Больше остальных содержит в себе полезные для организма микроэлементы. Рекомендуется добавлять в салаты, холодные овощные и мясные блюда, картофель, но строго в меру.

 

Красное пальмовое масло. Не путать с просто пальмовым - оно в разы полезнее: одна столовая ложка красного пальмового масла содержит суточную норму витаминов А и Е. Подходит для жарки и для салатов.

 

Конопляное масло. Богато омега-3 жирными кислотами.

 

Тыквенное масло. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.

 

Горчичное масло. В этом масле содержится оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Подходит для овощ­ных салатов, жареного картофеля и других овощ­ных блюд.

 

СОВЕТ. Обратите внимание также на кедровое масло, масло из грецких орехов и арбузных семечек, масло семян рыжика - все они изобилуют витаминами и питательными веществами.

 

Чем опасно пальмовое масло

 

Дешевые растительные жиры - кукурузное, соевое, пальмовое - имеют высокий уровень омега-6 жирных кислот. Для здоровья они хороши только если сбалансированы достаточным количеством омега-3 жирных кислот, как, например, в рыбе. Но в современном рационе омега-6 оказывается куда больше, чем омега-3, потому что дешевые растительные масла в огромном количестве добавляются во всевозможные продукты питания – скажем, в конфеты, печенье. И вместо соотношения 4:1 (оптимального для человека) сейчас наблюдается порядка 20:1. Такой дисбаланс повышает риск сердечных заболеваний, диабета и рака.