Лимоны: рецепты к зиме
Каждую осень мы запасемся лимонами и убеждаем себя в том, что если есть их каждый день при каждом удобном случае, то можно избежать гриппа и прочих простудных и вирусных хворей. Так ли это на самом деле и что можно приготовить из лимонов?
Начнем с того, что лимон – растение настолько культурное и хорошо воспитанное, что ботаникам до сих пор не удалось найти его дикорастущего предка. Только выведенные человеком! Выращивать лимонные деревья начали на территории Индокитая еще около 6 тысяч лет назад: это было довольно удобно, так как растут эти деревья быстро, а выглядят очень красиво.
Сначала лимоны использовали исключительно как лекарство (ими лечили головную боль, изводили вшей, делали согревающие настойки), причем в дело шли как плоды, так и цветки растений. Ну а потом догадались использовать в кулинарии.
В процессе выяснилось, что лимонное дерево не особенно капризно, может спокойно расти на любом континенте, почти на любой почве, и даже дома в цветочной кадке – главное, чтобы было достаточно света. В Европе лимоны стали очень популярными еще во времена Римской империи – ими закусывали алкоголь и жирное мясо, считалось, что это улучшает пищеварение. В России лимон придумали добавлять в сладкий черный чай – и до сих пор чай с лимоном знают во всем мире как «русский чай».
Итальянцы догадались сделать из кислого лимона очень сладкий ликер – лимончелло, а в Мексике на основе лимонного сока создали один из самых популярных в мире коктейлей с текилой – Маргариту.
В Британии и Германии с лимонами пекут маффины и большие кексы, а во Франции готовят горький лимонный конфитюр. Его готовят в Провансе, добавляя в «варенье» розмарин, перец, мускатный орех, тимьян: считается, что этот лимонный конфитюр помогает от простуды и депрессии.
Кстати, противопростудное сочетание меда и лимона является одним из самых, увы, аллергичных. Поэтому будьте осторожны. Кстати, не менее иммунностимулируюшим действием обладает смесь из проваренной и размолотой яичной скорлупы с лимонным соком: четверть кофейной ложки смеси в сутки приносят колоссальную пользу.
Ну а на Балканах готовят, пожалуй, самое необычное «лекарство» из лимона – лимонное масло. Лимонное масло едят ложками во время простуда, делают с ним компрессы, а также добавляют в горячее молоко. Давайте попробуем приготовить его?
Нам понадобится три больших толстокожих лимона, 400 г хорошего сливочного масла и стакан сахара. Лимоны прокрутить на мясорубке и засыпать сахаром. В это время растопить на водяной бане сливочное масло и прогревать его около 3 минут. Выложить лимонно-сахарное пюре в масло, прогреть еще минуту. Затем процедить полученное лимонное масло через частое сито или два слоя марли с стерильную стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Не болейте!