Закуска к водке: по-мужски и по-женски
Не за горами гендерные праздники, во время которых именно традиционная русская водка помогает женщинам выглядеть в глазах мужчин еще прекраснее, а мужчинам – смелее. Главное – во-первых, не злоупотреблять, а во-вторых – правильно закусывать этот эпический напиток.
Еще герой бессмертного булгаковского «Собачьего сердца» профессор Преображенский настаивал, что лучшая закуска к водке – горячая. И плотная. Например, жульен с грибами, языком или куриным мясом. Или отварная картошка целиком, политая ароматным подсолнечным маслом. Или пироги с луком и яйцами. Ортодоксы-славянофилы предлагают закусывать водку и вовсе раскаленными суточными щами или свежесваренной ухой – и они совершенно правы. Дело в том, что сытная горячая закуска, в меру жирная и соленая, позволяет сохранить относительно ясную голову при всевозрастающем настроении. Кроме того, такая закуска забирает на себя часть сивушных масел, которые, увы, есть даже в самой качественной водке.
Если же в качестве закуски к водке предложены только холодные блюда и закуски, то выбираем что-то на свой вкус, избегая – самое главное! – всего сладкого и липкого.
Классические холодные закуски – соленые и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста, моченые яблоки, слабосоленая жирная рыба – семга, селедка, копченая осетрина, а также любая рыбная икра. Отдельно хочется сказать о сале – знаете ли вы, что закусывать граппу (итальянскую виноградную водку) салом придумали еще в Древнем Риме? Тогда врачи императорского дворца выяснили, что свиное сало помогает избежать быстрого опьянения и защищает пищеварительной системы. И до сих по медики согласны с ними: сало содержит комплекс незаменимых аминокислот, которые защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего воздействия крепкого алкоголя.
Если вы оказались в ситуации, когда не пить нельзя (например, на корпоративе босс постоянно норовит чокнуться именно с вами), но и пьянеть быстро нежелательно – выбирайте особую закуску к водке. К продуктам, хорошо поглощающим алкоголь, относятся картофель, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, любые макароны и пельмени, зеленый горошек и фасоль, а также студень и холодец. Но самое главное в этой стратегии – после каждой рюмки водки выпивать не менее 250 мл простой холодной воды.
Что касается водки для дамского употребления, то тут важно не наделать роковых ошибок. Стремясь выглядеть гламурно и женственно, многие дамы стремятся «облегчить» и облагородить водку, сделав с ней коктейль – с апельсиновым соком, или с клюквенным морсом… и в итоге наутро не знают, куда бежать от стыда. Дело в том, что любой сладкий коктейль с водкой – это коварнейшая смесь! Она внезапно нокаутирует мозг, а наутро еще и напоминает о себе тяжким похмельем.
Поэтому, если уж воспитание и имидж не позволяют вам просто пить и закусывать водку, как положено, то приготовьте себе несладкий коктейль – например, такой: несколько долек лайма растолочь с ледяной крошкой, влить порцию водки и добавить равное количество простой минеральной воды. Пить через соломинку.