Время апельсинов: вкусное здоровье не для всех

Эти ярко-оранжевые плоды содержат целый комплекс полезных для организма веществ. Апельсиновая терапия эффективна при многих заболеваниях, повышает настроение и улучшает внешность. Но следует помнить, что «вкусное лекарство» полезно не всем.

 

Апельсины насыщены ценными микроэлементами. В их мякоти содержится до пяти видов фруктовых кислот, натуральный фруктовый сахар, углеводы, клечатка, минеральные вещества калий, фосфор и кальций, пектиновые и азотистые вещества, фитонциды витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А. Но больше всего - до 65 % - в них содержится витамина С!

 

Апельсиновая терапия

Эффективна при многих заболеваниях.

 

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Принимать его нужно три раза в день по 100 мл.

 

При запоре помогает отвар из апельсиновой кожуры, коры крушины и плодов тмина. Столовую ложку этой смеси нужно залить стаканом воды и довести до кипения, а затем охладить и процедить. Отвар пьют утром и вечером по одному стакану.
Другой способ нормализовать стул – съедать ежедневно перед сном по два апельсина. Это поможет очистить кишечник от застоявшихся продуктов распада и шлаков, и в целом позволит нормализовать обмен веществ.

 

При мигрени эффективен следующий способ. Апельсины (вместе с кожурой), тимьян и хрен нужно пропустить через мясорубку и перемешать с 5-6 столовыми ложками коньяка. Получившийся коктейль принимают по 40 г четыре раза в сутки – таким образом можно предотвратить приступы боли.

 

При температуре поможет такой рецепт. 3-4 дольки апельсина заливают теплой кипяченой водой (50 мл) и настаивают на протяжении получаса. Затем можно дать выпить больному. Настойка снимет жар.

 

При похмелье свежевыжатый апельсиновый сок смешивают с яичным желтком и выпивают залпом.

 

Апельсиновая профилактика



Мякоть апельсина и апельсиновый сок служат отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии, сосудистых заболеваний, авитаминоза. Препятствуют апельсины и ожирению. Если вместе с жирной пищей съедать несколько долек апельсина, это поможет организму ее лучше усвоить, быстрее расщепить жиры и вывести все ненужное.

 

Кроме того апельсины весьма полезны в деле профилактики стоматологических проблем. Содержащийся в плодах витамин С препятствует развитию болезнетворных и кариозных бактерий, воспалительных процессов в полости рта. А кальций, имеющийся в состав апельсиновой мякоти, обеспечивает дополнительную защиту для зубной эмали.

 

Медиками было установлено, что употребление апельсинов делает организм более устойчивым перед таким опасным заболеванием как рак, а также снижает риск врожденных дефектов, которые наследуются со стороны отца. По этой причине специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно съедать по одному апельсину.

 

Немалую пользу может принести и кожура апельсинов, а точнее – содержащиеся в ней эфирные масла. При синдроме хронической усталости, частых простудах и подавленном настроении хорошо помогают апельсиновые ингаляции. Порежьте мелко апельсиновую кожуру, залейте кипятком и подышите несколько минут ароматным паром. Это обязательно сработает!

 

{PAGEBREAK}
Меры предосторожности


Чрезмерное употребление апельсинов способно вызвать аллергические реакции и гипервитаминизацию организма. К примеру, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, ежедневно необходимо съедать не более 150 г кисло-сладкой апельсиновой массы.

Следует помнить о том, что из-за насыщенности кислотами, апельсины могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Их не рекомендуются употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных болезнях, энтеритах, колитах, при холецистите и гепатите. Крайне осторожно следует лакомиться апельсинами людям с заболеваниями почек.

Всем, кто попадает в группу риска, врачи советуют употреблять лишь небольшое количество апельсинового сока, разбавленного водой наполовину.


Народные рецепты красоты


Из апельсинов можно делать превосходные маски для лица.
 

Маска Клеопатры

Апельсин очистить и размять. Кашицу нанести на лицо, шею,зоеу декольте, и накрыть марлей, смоченной в молоке и отжатой. Через 15 минут смыть теплой кипяченой водой. Кожу смазать кремом.

Такая маска прекрасно освежает и питает кожу. Если добавить в нее взбитый яичный белок, то получится замечательное средство для жирной кожи против расширенных пор.


Творожная

Отожмите сок из половинки апельсина, добавьте чайную ложечку растительного масла и 2 столовые ложки жирного творога, перемешайте. Наложите маску на лицо на 15-20 минут. Она питает и разглаживает кожу, придает ей эластичность и свежий вид.

Кулинарные страсти


Апельсины на кухне

Рецепты с апельсинами - залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным, и ароматным.

Апельсиновый салат

Понадобятся: 2 луковицы, 1 фенхель, 2 апельсина, 1 чайная ложечка свежего розмарина (или половина сушеного), 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, соль, молотый черный перец.

 

Очитисте апельсины от кожуры и белой пленки. Порежьте, удалите косточки, и выложите на плоское блюдо. Сок, получившийся при нарезке, аккуратно слейте в миску.

Помойте фенхель, очистите от твердых оболочек. Зелень оставьте для украшения салата, а сердцевину нарежьте на мелкие кубики. Лук порежьте тонкими кольцами.

Смешайте отдельно апельсиновый сок, винный уксус и оливковое масло, добавьте мелко нарезанный розмарин, заправьте солью и перцем. Опустите в этот соус кубики фенхеля.

Выложите лук на апельсины. Достаньте фенхель из соуса и выложите сверху. Залейте все соусом и украсьте зеленью фенхеля.

 

Если фенхеля нет, можно сделать салат, добавив в него чуть больше лука и украсить черными оливками.

 

Креветки с апельсинами

Понадобятся: 800 г сырых креветок (строго серого цвета, красные не подойдут), 1 апельсин, 150 г сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, соль, черный перец.

 

Вымойте апельсин и срежьте цедру. Половину цедры нарежьте тонкой соломкой. Выжьмите сок из апельсина.

Разогрейте в сковороде сливочное масло, положите лук, разрезанный пополам, добавьте апельсиновый сок и нарезанную цедру. Прокипятите минуту.

Вымойте креветки, надрежьте спинку и удалитте черную жилку. Положите их в сковороду и тушите несколько минут, периодически переворачивая.

Вынув креветки, выложите их в емкость, накройте крышкой и укутайте полотенцем. В сковороду с соком добавьте сливки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Выньте лук, опустите креветки в соус, потушите еще минуту и сразу же подавайте на стол.