Вино защищает от старения на клеточном уровне

Полифенолы, которыми богато красное вино, способствуют клеточному омоложению, - это подтвердило новое исследование, проведенное в Бостоне. Медики полагают, что омолаживающий эффект возникает благодаря специфической способности полифенолов взаимодействовать со своеобразными ферментами.

 

красное вино омолаживает

 
Исследователи, представляющие Бостонский университет в США, пришли к выводу, что употребление красного вина предотвращает процессы старения, связанные с нарушением сосудистой функции. Это заключение было сделано специалистами после эксперимента с участием лабораторных животных (крыс).
 
Клиницисты установили, что потребление красного вина, богатого полифенолами, защищает от клеточного старения тем, что препятствует развитию эндотелиальной дисфункции – патологического состояния, приводящего к атеросклеротическим поражениям артерий.
 
«Эти вещества предотвращают эндотелиальную дисфункцию, нормализуют окислительный стресс и активность различных белков, а также совершенствуют физические возможности организма», - заявили авторы работы.
 
Наблюдение за состоянием организма животных, получавших полифенолы, показало: в этом случае интенсивность чрезмерного окислительного стресса в стенках артерий начинает существенно понижаться.
 
«Вероятно, полифенолы взаимодействуют со своеобразными ферментами, замедляя таким образом эндотелиальную дисфункцию, которая естественным образом происходит в связи с процессами внутреннего старения», - поделились специалисты своей гипотезой.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)