Менопауза (климакс)

Естественная менопауза (климакс) - физиологический процесс в женском организме, который характеризуется нарушением выделения гормонов, определяющих деятельность яичников и гипофиза, постепенным прекращением менструаций и окончанием детородного периода. Как правило, естественная менопауза наступает в возрасте около 50 лет. Это - нормальный признак возрастных изменений, которые происходят в женском организме.



Бывают и т.н. преждевременные менопаузы, наступающие у женщин в возрасте около 45 лет. Причинами могут быть хирургическое вмешательство в органах малого таза, химиотерапия. Иногда этот процесс может начаться позже, в возрасте 57-60 лет. Это - поздняя менопауза.

 

Все о менопаузе: профилактика, диагностика и лечение

 


При менопаузе происходят следующие изменения в организме:

1. уменьшается выработка женских половых гормонов

2. нарушается менструальный цикл

3. изменяется слизистая оболочкя влагалища (она утончается и теряет эластичность)

4. уменьшается матка в размерах.
 

Причины менопаузы

Яичники в женском организме "отвечают" за выработку гормонов эстрогена и прогестерона, которые и регулируют менструацию и овуляцию. Уже после 30 лет их выработка начинает уменьшаться. Постепенно подходит к концу и огромный запас фолликул, в которых вызревают яйцеклетки, они хранятся тоже в яичниках. Количество филликул запрограммировано генетически и заканчивается к 45-50 годам. Соответственно, прекращается и выброг эстрогена, который обеспечивал появление месячных.


Этапы менопаузы


Медики подразделяют естественную менопаузу на три этапа. которые постепенно меняют друг друга.


1 этап: Пременопауза. Начинается обычно за несколько лет до менопаузы, когда яичники постепенно начинают вырабатывать меньшее количество гормонов эстрогенов. Женщина ощущает изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выделяемой крови. Это продолжается от двух до шести лет.


2 этап. Meнопауза. Начало этого периода считаются последние месячные. Диагноз «менопауза» ставят тогда, когда у женщины не было месячных целый год.


3 эпат. Постменопауза. Наступает после периода менопаузы. Хотя большинство женщин не так чувствуют симптомы менопаузы (приливы и т.п), но тем не менее риск для здоровья сохранется, т.к. происходит уменьшение количества гормона эстрогена. Длится она около 3-5 лет.

Симптомы менопаузы

Несмотря на то, что они появляются не у всех женщин, некоторые можно считать характерными для естественной менопаузы. Подавляющее большинство женщин испытывают т.н. приливы (внезапное ощущение тепла, которое распространяется по верхней половине тела и может сопровождаться покраснением лица и выделением пота). Частота и интенсивность приливов различна.

Также женщины жалуются на: нерегулярный менструальный цикл, бессонницу, резкие перепады настроения, депрессию, ускоренное сердцебиение, головные боли. Могут встречаться жалобы и на недержание мочи, на ослабление сексуального влечения, увеличение веса.

 

Лечение климакса

Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, врач рекомендует следующие исследования: осмотр гинеколога, который назначает общий мазок на флору , УЗИ мочеполовой системы, маммограмму, анализы крови (общий, гормональный и биохимический), рентгенографию костно-мышечной ситемы, денситометрию (определение плотности костной ткани).

Лечение назначает эндокринолог-гинеколог. Чаще всего это заместительная гормональная терапия (т.е. замещение недостающих гормонов в организме). Это поможет устранить неприятные симптомы, избежать появления некоторых неприятных заболеваний, связанных с климаксом.

Заместительную гормонотерапию проводят и в период постменопаузы. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, депрессивных состояний.
 

Профилактика менопаузы

Т.к. каждую женщину естественная менопауза неминуемо коснется, нужно постараться подготовиться к ней. Обязательны регулярные осмотры гинеколога, отказ от курения, увеличение физической нагрузки, занятия спортом.
После менопаузы нельзя прекращать внимательно относиться к себе и к своему здоровью, т.к. изменения, произошедшие в организме, могут привести к таким болезням, как остеопороз, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.