Здоровье сердцу подарят орехи и оливковое масло

Испанские  учёные  заявляют,  что  эффективнее  современных  лекарственных  препаратов  проблемы  с  сердцем  предотвращают  орехи  и  оливковое  масло.  И,  в  отличие  от  медикаментов,  они  лишены  вредных  побочных  эффектов.

 

Прекрасной  профилактикой  инфарктов  и  инсультов  будет  включение  в  рацион  побольше  орехов,  а  использование  оливкового  масла  только  усилит  эффективность  профилактики,  считают  испанские  эксперты.

 

К  этому  выводу  они  пришли  после  проведения  исследования,  в  котором  участвовало  7 500  человек,  которых  после  необходимого  осмотра  разделили  на  три  группы.  Первая  группа  употребляла  оливковое  масло,   вторая – орехи,  а  третья  группа  придерживалась  обычной  низкожировой  диеты.

 

На  финальной  стадии  эксперимента  при  осмотре  было  установлено,  что  у  потребляющих  орехи  или  оливковое  масло  заметно  улучшилось  состояние  сонной  артерии,  несмотря  на  возраст  старше  50  лет.

 

Добровольцы  соблюдали  рекомендованную  диету  в  течении  одного  года,  по  прошествии  которого  исследователями  было  отмечено,  что  положительный  эффект,  который  она  оказала  на  состояние  сердечно–сосудистой  системы  испытуемых, превосходит  действие  медикаментов,  которые  обычно  назначают  в  профилактических  целях.

 

  Не  оправдала  себя  и  диета  с  пониженным  уровнем  жирности  продуктов,  которой  рекомендуют  придерживаться  пациентам – сердечникам.  Её  положительное  влияние  на  организм  малозначительно,  что  не  препятствует  прогрессированию  патологии.

 

Риск  развития  сердечных  патологий  у  человека  напрямую  связан  с  уровнем  эластичности  его  кровеносных  сосудов.  Добиться  повышения  их  эластичности  возможно,  если длительное  время  употреблять  мононенасыщенные  жиры  и  омега – 3  жирные  кислоты. Чтобы  увеличить  эффект,  можно  есть  орехи  в  не обжаренном  виде,  а  оливковое  масло употреблять  холодного  отжима,  избегая  его   разогревания.