Картофель вызывает гипертонию

Трудно поверить, но привычный в нашем рационе продукт может сыграть злую шутку. Об этом сообщают исследователи из США.
 
Ученые из Гарвардской медицинской школы сравнили динамику кровяного давления у любителей картофельных блюд с теми, кто мало потребляет этот продукт, и обнаружили интересную закономерность. Увеличение объема картофеля в рационе, особенно в жареном, печеном виде, а также в форме чипсов увеличивает риск развития гипертонии. Этот риск значителен у людей, потребляющих картофель четыре раза в неделю или чаще. Особенно эта тенденция выражена среди женщин, тогда как для мужчин опасность представляет исключительно картофель-фри.
 
 

 

Приводя лишь статистические данные, исследователи ничего не говорят о механизме воздействия картофельного рациона. В самом деле, факторов, вызывающих повышение артериального давления, довольно много, и списывать все на картофель было бы неправильным. Возможно, что избыток картофеля может указывать на нарушение режима питания в целом или на склонность посещать рестораны быстрой кухни.