Загрязнение воздуха повышает риск инсульта

Глобальное исследование дает выводы не только для градоначальников, но также и для владельцев квартир: журнал The Lancet Neurology
 


Ученый Валерий Фейгин  из Технологического университета Окланда (Новая Зеландия) вместе со своими коллегами обобщил данные исследований по 188 странам мира, сопоставляя информацию по инсультам и загрязнению воздуха в городах и от бытовых источников огня. В качестве базовых единиц исследователи взяли утраченные годы жизни с поправкой на инвалидность.
 
Наибольший ущерб для здоровья людей отмечается в развивающихся странах, (особенно в Африке южнее Сахары и в Южной Азии), где женщины часто готовят пищу на открытом огне с использованием твердого топлива (например, уголь). Доля утраченных лет вследствие инсультов составляет там 33,7%, тогда как в промышленно развитых странах – только 10,2 %. Механизм ущерба для здоровья, обусловленного загрязнением воздуха, до конца не известен. Высказываются предположения о негативном влиянии на выстилку кровеносных сосудов, повышенное тромбообразование и артериальное давление. Также исследователи подчеркивают важность фактора полноценного питания.
 
90% факторов риска зависят от действий отдельных людей и общества в целом – подчеркивают исследователи. Однако индивидууму нелегко улучшить ситуацию для себя и своих родных в условиях нездорового окружения. При удалении фактора загрязненного воздуха нагрузку на здоровье, вызванную инсультами, удалось бы снизить на 30%.
 
Добавлю пример из личного опыта: в нашем доме смертность от инсультов удалось ликвидировать путем установки качественной вытяжной вентиляции для газовых котлов.