Учёные: Пряные травы улучшают пищеварение и избавляют от газообразования

Специалисты выделили 9 пряных трав, доступных для любой современной хозяйки, благодаря которым можно достичь спазмолитического эффекта, уменьшить газообразование и улучшить пищеварение. К ним относятся розмарин, мелисса, перечная мята, базилик, петрушка, майоран, шалфей, тимьян и орегано.


Розмарин является спазмолитическим средством, а также он способен побороть бактерию хеликобактер пилори, вызывающую гастрит и язву желудка. Для улучшения пищеварения следует добавлять пряность в приготавливаемые блюда, а также заваривать чай, настояв несколько веточек в чашке кипятка (является хорошим средством при повышенном газообразовании).

Мелисса хорошо снимает симптомы вздутия живота, утоляет болевые ощущения при несварении желудка и снимает спазмы кишечника. Её пьют как чай, заваривая в пропорции 1 столовую ложку на стакан кипятка. То же касается и мяты перечной, обладающей антибактериальными свойствами, хотя детям её давать не рекомендуют.

Базилик полезен при спазмах и вздутии, петрушка предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в ЖКТ и улучшает пищеварение.

Богатый минералами и витаминами майоран рекомендуют при метеоризме, но он противопоказан беременным женщинам и пациентам с кишечной непроходимостью. Шалфей действует успокаивающе при расстройствах пищеварения и облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника и обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Тимьян, или чабрец, – хороший антисептик, он отлично сочетается с любыми блюдами. Орегано имеет антимикробное, противовирусное и противогельминтное действие, потому широко применяется в лечении пищевых отравлений и заражении кишечными паразитами.