Нобелевский лауреат Арье Варшель: победить рак невозможно


Одержать полную победу над раком невозможно. Максимум, что можно сделать - контролировать этот недуг. С таким мнением выступил лауреат Нобелевской премии по химии Арье Варшель.

Нобелевский лауреат Арье Варшель, чьи разработки легли в основу нескольких фармацевтических методов по созданию противораковых лекарственных препаратов, скептически оценивает перспективу человечества однажды полностью победить рак. Ученый сомневается, в том, что такое возможно. Своим мнением об этом Арье Варшель поделился на встрече с российскими журналистами.

По его словам, те трудности, с которыми сталкиваются онкологи в своей борьбе с раковыми заболеваниями, для науки остаются непреодолимыми, и пока ничто не позволяет думать, что эти барьеры можно будет преодолеть.



«Я думаю, что этот день не наступит никогда. Будут крупные успехи, конечно, новые виды терапии, новые препараты, но в большинстве случаев будут существовать резистентность и другие проблемы. Я не уверен, что рак будет окончательно уничтожен», - сказал об этом Варшель.

Ученый добавил, что существует такой тренд: когда в области лечения рака случается какое-то достижение, это презентуется как нечто многообещающе. Но затем, заметил он, начинаются исследования, испытания, а вместе с ними и проблемы. Рак обладает механизмом выживания и сопротивления, сломать который сегодня невозможно. «Уж точно не в следующем году», высказался Варшель о возможности создания лекарства от рака.

В то же время, добавил нобелевский лауреат, в области борьбы с раком действительно имеются значительные успехи. Он убежден, что в будущем заболевание можно будет контролировать гораздо лучше. Этому во много способствует развитие сферы высокоинтеллектуальных технологий. По словам Арье Варшеля сегодня компьютерные программы позволяют делать прогнозы о том, как будут вести себя в различных ситуациях белки, влияющие на развитие рака – еще не так давно медики не имели такой возможности.

Ранее МедикФорум писал о том, что у женщин болезни диагностируются гораздо позднее в сравнении с мужчинами.