Ученые: овощи и фрукты от рака не спасают

Исследователи не отрицают полезность диеты, богатой овощами и фруктами, для уменьшения риска развития ряда болезней. Однако рак, по мнению ученых, в этот список не входит.


продукты от ракапродукты от рака


Сотрудники Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке проанализировала данные полумиллиона человек из десяти европейских стран, участвовавших в очень крупном Европейском исследовании взаимосвязи рака и питания. В результате ученые пришли к выводу, что предыдущие заявления онкологов и диетологов о полезности употребления овощей и фруктов как профилактики раковых опухолей были преувеличенными. Вычисления американцев показали, что рекомендуемое для ежедневного употребления количество овощей и фруктов может в действительности предотвратить не более 2,5% случаев рака. Но даже такую минимальную статистику ученые считают заслугой не только лишь фруктов и овощей. Как поясняют эксперты, люди, потребляющие их в больших количествах, склонны вообще вести более здоровый образ жизни, так что защита от рака может быть следствием целого ряда благоприятных факторов.

 

Однако это вовсе не означает, что отдавать предпочтение фруктам и овощам в своем рационе бесполезно. Исследование подтвердило, что их употребление в действительности может быть надежной профилактикой болезней сердца и сахарного диабета, а также снижает уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, специалисты подчеркивают, что их выводы о незначительности антиракового действия касались овощей и фруктов в целом. «Их отдельно взятые вещества, такие как, к примеру, томатный пигмент – ликопин, могут существенно снизить риск развития некоторых видов рака», - считают эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в