У вас память - феноменальная!

У вас память - феноменальная!Как продукт деятельности нервной системы, наша память уникальна. Ее способность сохранять, классифицировать информацию и мгновенно в ней ориентироваться может быть выше, чем у компьютера…

Загадки памяти: безграничные возможности

То,  что у человека может быть безграничная память, было замечено еще в древности. Артефакты свидетельствуют, что римский философ Сенека мог повторить 2000 разных слов в том же порядке, в каком их услышал только один раз. Французский физик Андре Мари Ампер запросто воспроизводил длинные отрывки из энциклопедии  даже через 50 лет после  их прочтения. Великий Бетховен сочинял на ходу и не нуждался в бумаге до тех пор, пока пьеса полностью не «записывалась» у него в голове.

«Памятные» рекорды неоднократно устанавливались и нашими современниками.  Так, в 1988 году американка Барбара Мур исполнила на пианино по памяти 1852 песни. Ее «концерт» продолжался более двух недель - с 25 октября по 13 ноября…

Самвел Гарибян из Еревана запомнил и воспроизвел почти безошибочно 1000 продиктованных ему слов, произвольно выбранных из десяти языков, в том числе таких, как фарси, пушту, кхмерский и бенгали. Опыт состоялся в Москве в июле 1990 года…

Через шесть лет в помещении Музея мировых рекордов Гиннеса в канадском городе Ниагара Фоле американец Дейв Фэрроу продемонстрировал уникальное свойство своей памяти. Перед ним были выложены в ряд карты из 52 перетасованных колод. Дейв бросил на них только один быстрый взгляд, после чего перечислил все карты. Вот что значит безграничная память!

Одним из поразительных примеров является и память на телефонные номера. Китаец Гу Янлинь прославился тем, что в возрасте 26 лет помнил 15 тысяч телефонных номеров Харбина. А Паула Прентис, симпатичная 23 летняя оператор справочной телефонной службы города Хобарт на острове Тасмания, помнит не только 128 603 номера телефонов своих абонентов, но и их имена, адреса, а также названия компаний и учреждений. Но загадки памяти на этом не кончаются. Со своим талантом Паула умудрилась провалить школьный экзамен по математике. Да и начальница телефонистки призналась, что ее подчиненная, устраиваясь на работу, сама рассказывала, что была не в состоянии умножить два на три. По словам девушки, вызубрить телефонную книгу она решила для того, чтобы сделать карьеру. На это занятие пришлось потратить «целых три месяца». И хотя на работе она действует всегда моментально и безошибочно, номер собственного телефона девушка всегда вспоминает с трудом. «В нем очень много девяток, - улыбается она, - и я никак не могу запомнить их очередность. Чтобы не мучиться, я записала его на бумажке и постоянно ношу в сумочке...»

Российским ученым хорошо известно имя Валерия Лавриненко, человека с такой уникальной памятью, что равных ему по способностям в стране, кажется и нет. Во всяком случае он официально считается единственным россиянином, которому удавалось запоминать до сотни двузначных чисел, услышанных только один раз. Причем, их Валерий мог потом воспроизвести в любом порядке.
С Лавриненко проводились многочисленные опыты. Для одного из них, к примеру, устанавливался экран. Несколько человек подходили и прикрепляли к нему картонки с цифрами. Сто картонок заполняли площадь экрана, на который Валерий смотрел минуту и отворачивался. Затем он называл цифры в том порядке, в каком они были расположены на экране. Было видно, что такая умственная деятельность стоила ему большого напряжения. Лавриненко предельно сосредотачивался, по нему струился пот. Но он ни разу не ошибался…  
Любопытно, что Валерий не родился с такими удивительными способностями. Он их целенаправленно тренировал. Лавриненко пришел к выводу, что «естественная» человеческая память сама по себе дисгармонична. Что мы, в основном, помним? Информацию, которая так или иначе связана с профессией. Все остальное – это хаотическое нагромождение случайных фактов, в том числе и ненужных. Скажем, побыл человек недельку в чужом городе и уехал, а его память все хранит и хранит пустяковые подробности вроде полотенца в ванной. Между тем, из-за таких вот никчемных воспоминаний, тускнеет память о вещах действительно нужных и важных. И если на основе опыта Лавриненко создать методику, то она позволяла бы, к примеру, быстро заучивать иностранные языки, обучаться музыке или осваивать навыки управления сложной аппаратурой…

Другой уникум, британец Доминик О'Брайен также считает, что, если тренировать мозг, можно добиться невероятных результатов. Разрабатывать память Доминик решил, когда ему уже было за тридцать. Однажды он увидел развлекательную передачу, в которой фокусник угадывал карты. Доминик попытался освоить трюк и с удивлением обнаружил, что легко запоминает расположение карт в колоде. Дальше он «экспериментировал» с памятью уже сознательно. С каждой картой Доминик связывал что-нибудь. Бубновая королева была женой приятеля, валет пик - швейцаром в отеле,  двойка – кроватью, тройка – едой из ресторана… Через два дня он запоминал всю колоду за 26 минут с 11тью ошибками. Спустя три месяца мог воспроизвести порядок в ней без запинки…

Дежа вю

 

Это странное чувство знакомо каждому  из нас. Хотя бы раз в жизни, но у всех был  момент, когда приходилось ловить себя на мысли: « Ой, это уже когда-то было!» Данный феномен специалистам известен как «дежа вю» ( «уже виденное») и представляет собой одно из самых загадочных явлений деятельности мозга.

 

 

У вас память - феноменальная!

 

 

Еще во времена Древней Греции, судя по летописям, были известны люди, которые рассказывали о том, что им уже доводилось переживать как бы в другой своей жизни. Причем они зачастую приводили такие подробности, о которых просто не могли знать, если бы это не случилось на самом деле. Однако, открыто и описано это удивительное явление было только в 1900 году французом Флоренсом Арно. Он же, к слову сказать, определил, что феномен дежа вю существует не только в зрительных ощущениях, но может принимать также форму уже слышанного, уже читанного или уже испытанного.  

 

За долгие годы объяснить природу загадочного явления пытались неоднократно. К примеру, была теория о полетах души, которая начинала странствовать во время сна. Когда через какое-то время сон сбывался, человек с удивлением «узнавал» незнакомую ситуацию. По другой версии в виде дежа вю проявлялась так называемая родовая «память предков», пробуждавшаяся под воздействием сильных эмоций…Некоторые современные исследователи полагают, что дежа вю возникает от переутомления, когда мозг дает сбои, ошибочно воспринимая неизвестное за известное. Есть и те, кто считает, что дело вовсе не в усталости. В нашем мозге, как известно, хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни. Но все, что мы видели и слышали, упрятано очень глубоко - в подсознании. Выскочить эта информация может благодаря всего лишь маленькой детали. Какой-то запах, звук, освещение, мимолетная встреча с чем-то похожим могут создать у вас иллюзию того, что в подобной ситуации вы уже оказывались 5 - 10 лет назад. Однако если провести детальный анализ, то выяснится, что очень многое не совпадает.

 

Постичь тайну удивительного явления ученым еще предстоит. Но  исследования показали, что вспышки дежа вю у человека случают в определенные периоды его жизни. Чаще всего фокусы памяти беспокоят 17-летних подростков, которые уже набрали минимальный багаж впечатлений и очень остро реагируют на различные жизненные ситуации. Вторая волна дежа вю наступает в 35 - 40 лет. Но в этом чувстве уже нет той  радости, которая возникала в подростковом возрасте, когда это удивляло и создавало ощущение мистической тайны. В 40 лет дежа вю - это грусть об ушедшем прошлом. А меланхоликов, очень нервных и впечатлительных, с обостренным ощущением жизни дежа вю посещает в течение всей жизни очень часто.

 

К слову
Многие знаменитые люди описывали свои случаи дежа вю. К примеру, Лев Николаевич Толстой сообщил в письме приятелю об одном случае. На охоте, когда он гнал зайца, копыто коня попало в яму, седока вышвырнуло из седла, он сильно ударился о землю и в этот момент вдруг ясно вспомнил, что двести лет назад, будучи совсем другим человеком, он так же вылетел из седла.

У вас память - феноменальная!Секреты памяти: любопытные факты

Фотографии людей в анфас или в профиль не способствуют запоминанию. Исследования показали, что намного эффективнее использовать для этого портрет, снятый при повороте головы на три четверти. Наша память лучше сохраняет округлые проекции лиц.

Почему мы лучше запоминаем приятные вещи, нежели неприятные – это тоже на тему «секреты памяти». Фрейдисты утверждают, что неприятные воспоминания человек в себе подавляет. По этой причине они и забываются быстрее приятных.

Сенсорная память сохраняет услышанное дольше, чем увиденное. Если надо запомнить какой-нибудь список, то лучше не читать его самому, а послушать, как читает вслух кто-то другой.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • богдан

    класс, очень интересно!

    30-01-2011 00:39