Цитрусовый запах по-особому влияет на рак
Некоторые компоненты эфирных
масел – а именно терпены – отвечают за обнаружение цитрусовых ароматов и
ингибируют рост раковых клеток. К такому выводу пришли авторы исследования,
опубликованного в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.
Как известно, содержащиеся во многих растениях эфирные масла обладают многочисленными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами и потому широко используются в фармакологии. Однако исследование, недавно опубликованное учеными из Рурского университета (Германия), показывает, что терпены, входящие в состав многих эфирных масел, способны также ингибировать рост различных опухолевых клеток, включая клетки гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
По мнению исследователей, терпены как бы «включают» обонятельные рецепторы, которые у человека находятся не только в носу, но и по всему телу, включая кожу, простату и сперматозоиды. Запуск этих рецепторов приводит к канцерогенезу, то есть к возникновению и росту злокачественных образований. Впрочем, как именно это происходит, пока остается под вопросом. Возможно, именно понимание этой взаимосвязи поможет выработать новую методику борьбы с раком.
В настоящее время немецкие ученые изучили противоопухолевый эффект, образуемый при воздействии терпенами разных концентраций на клетки модели опухоли печени. Выяснилось, что такой терпеноид, как цитронеллаль (это такая бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона), вызывает значительное увеличение кальция в клетках. Сосредоточившись на свойствах цитронеллаля, ученые обнаружили, что обонятельные рецепторы OR1A2, присутствующие в клетках печени, действительно отвечают за обнаружение в организме цитрусовых ароматов и за запуск соответствующей клеточной реакции. При удалении данных рецепторов из клеток последние переставали реагировать и на терпены.
Обнаружили ученые и так называемый «сигнальный путь», используемый терпенами для повышения концентрации кальция в клетках, приведшего к подавлению роста клеток.
Как известно, содержащиеся во многих растениях эфирные масла обладают многочисленными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами и потому широко используются в фармакологии. Однако исследование, недавно опубликованное учеными из Рурского университета (Германия), показывает, что терпены, входящие в состав многих эфирных масел, способны также ингибировать рост различных опухолевых клеток, включая клетки гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
По мнению исследователей, терпены как бы «включают» обонятельные рецепторы, которые у человека находятся не только в носу, но и по всему телу, включая кожу, простату и сперматозоиды. Запуск этих рецепторов приводит к канцерогенезу, то есть к возникновению и росту злокачественных образований. Впрочем, как именно это происходит, пока остается под вопросом. Возможно, именно понимание этой взаимосвязи поможет выработать новую методику борьбы с раком.
В настоящее время немецкие ученые изучили противоопухолевый эффект, образуемый при воздействии терпенами разных концентраций на клетки модели опухоли печени. Выяснилось, что такой терпеноид, как цитронеллаль (это такая бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона), вызывает значительное увеличение кальция в клетках. Сосредоточившись на свойствах цитронеллаля, ученые обнаружили, что обонятельные рецепторы OR1A2, присутствующие в клетках печени, действительно отвечают за обнаружение в организме цитрусовых ароматов и за запуск соответствующей клеточной реакции. При удалении данных рецепторов из клеток последние переставали реагировать и на терпены.
Обнаружили ученые и так называемый «сигнальный путь», используемый терпенами для повышения концентрации кальция в клетках, приведшего к подавлению роста клеток.
«Эти результаты – еще
один пример важности обонятельных рецепторов вне носа. Они подают нам надежду
на то, что в будущем можно будет разработать новые противоопухолевые препараты, не имеющие серьезных побочных
эффектов», - отмечают ученые в своей работе.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий